@ 2014.03.05 , 12:01

鸟中宠物狗鸮鹦鹉

[-]

鸮鹦鹉,学名:Strigops habroptila,是一种新西兰特有的鹦鹉品种。这种鸟的拉丁文名翻译过来,意思是“猫头鹰脸软羽毛”。就像名字一样,这种鹦鹉确实有一身柔软的羽毛和圆盘状的面孔,上面长着细细的绒毛,看着就像猫头鹰。所以人们也叫它猫头鹰鹦鹉或者夜鹦鹉。

1 这是世界上唯一一种不会飞的鹦鹉
鸮鹦鹉不能飞行。它短短的翅膀不是用来飞,而是用以保持身体平衡和支撑身体。由于不需要飞翔,所以它们的羽毛非常柔软,不像其它飞行鸟类有坚硬强健的羽毛。

2 即使它们无法飞行 还是有办法
鸮鹦鹉的腿十分强壮,是步行和攀爬的好工具。鸮鹦鹉在地面行走的步姿类似于慢跑,它们还会爬上高树,用他们的翅膀滑翔。

3 鸮鹦鹉受到惊吓会全身不动
鸮鹦鹉的防御机制之一是当危险靠近时全身保持不动以融入背景,混淆天敌的视线。这招只对靠视觉捕猎的天敌有用,比如鹰。但是对于依靠嗅觉捕猎的哺乳类掠食者,这招就不太管用。

4 鸮鹦鹉是夜行动物
鸮鹦鹉白天在树上或地面栖息,只有夜晚来临他们的活动才变得积极。

5 鸮鹦鹉闻着很香
鸮鹦鹉有非常发达的嗅觉,对于夜间活动的习性很有帮助。他们身上有一种果香或蜜糖的气味。这有助于鸮鹦鹉在森林里寻找同伴,但是不巧的是,哺乳动物掠食者也喜欢这种味道。

6 很友善
毛利人和早期欧洲定居者都将鸮鹦鹉作为宠物饲养。即使是野生鸮鹦鹉也会接近人类,他们会爬上人身上用嘴巴轻碰你。鸟类学家英国人George Edward Grey 1845年首次描述了这种动物, 他说他的宠物鸮鹦鹉对他和朋友的举止比起鸟,不如说像一只狗。

[-]

7 濒临绝种
鸮鹦鹉的生存问题开始于毛利人,欧洲殖民者的到来,和一起到来的老鼠、猫和白鼬等天敌更是将鸮鹦鹉的生存空间逼到了绝境。20世纪80年代新西兰保育部开始了一项对鸮鹦鹉的恢复计划。包括收集鸮鹦鹉并将其迁往没有天敌的几座岛上,设立投食站,甚至人工孵化鸟蛋和人工喂养小鸟。新西兰的这一举动扭转了鸮鹦鹉灭绝的命运,但是鸮鹦鹉并没有脱离灭绝的危险。2012年初,野生鸮鹦鹉数量为126只。

8 可能是最长寿的鸟类
鸮鹦鹉的寿命很长,雄性鸮鹦鹉4岁后才开始繁殖,雌鸟要等到6岁左右。他们的寿命可以超过90年。

9 鸮鹦鹉很强壮
不像其它鸟类,鸮鹦鹉可以在体内储存大量脂肪。鸮鹦鹉也是世界上最重的鸟类:约24英寸高(61厘米),重约4-9磅(1.8公斤-4.1公斤)。

10 雄鸟用歌声和舞蹈向雌鸟求爱
每到□□季节,雄性鸮鹦鹉会步行4英里(6.4公里)到一处特定舞台,所有雄鸟将在这里决一高下,看谁能吸引雌鸟的眼球。为了吸引雌鸟,雄鸟发出响亮的低频声,可以传播到3英里外(4.8公里)。20-30声低鸣后,雄鸟会换成高亢的鸣叫。每晚这种高低鸣叫会持续八个小时,在2-4个月的繁殖季,雄鸟每晚都会这样叫。

[-]

本文译自 Wired,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (1)

24H最赞