@ 2014.03.05 , 16:49

中国发现世界最古老奶酪

日前在中国塔克拉玛干沙漠的木乃伊身体旁发现世界上最古老的黄色奶酪。

木乃伊的年龄大约3800岁,它们的陪葬品中有大块的乳制品,也许当时的人们想让这些死者死后也能品尝到这种美味的食物。这些奶酪制作简单而且富有影响,易于消化。

[-]

奶酪制作的历史可以追溯到公元前六年,但是古代奶酪的样子却让人难以琢磨。大多数关于古代奶酪的证据来自于陶器碎片上残留的脂肪,但这些痕迹会随着时间而淡去,所以只能做有限的分析。

在2002年到2004年间,他们在挖掘Xiaohe墓地的过程中对奶酪有了最新发现。1934年,这座古老的墓地在干涸河床的沙丘中被首次发现。横七竖八躺着的木质棺材看起来就像是一只只船,每具棺材上覆盖着牛皮纸以隔绝空气起到密封的作用。干燥的空气和高盐分的土壤让这些木乃伊和陪葬品都保存的相当完好。

研究小组在一些坟墓中发现了0.4到0.8英寸(1到2厘米)的淡黄色物质。这些东西被用来装饰木乃伊的脖子和胸部,并且具有欧亚特色。

化学分析表明,古代乳制品的制作不需要一种被称为凝乳激素的酶。这种酶通常存在于反刍动物的内脏,并被人们用来制作硬奶酪,像切达干酪。

相反,制造商在制作奶酪时则会使用一些微生物,例如乳酸菌和酵母菌。这些通常也被用来制作流行的乳酸饮料。团队还制作了自制的乳酸饮料,并将其中的化学成分和细菌同木乃伊旁的奶酪相比较。

古代奶酪比典型的盐制奶酪含盐量更低,盐制奶酪相对更易保存。这一发现表明,这块奶酪是要当场食用而并非为长途贸易而制作的。发酵处理为这些古代人的内脏系统提供了有利于身体健康的益生菌,这也可能解释为什么放牧成为当时的主流生活方式。

本文译自 LiveScience,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (4)

24H最赞