@ 2014.03.05 , 16:55

人类是如何记忆的

[-]

人类想要回忆特定的事件,事实或者过程,就必须把这些先归为记忆。形成记忆的过程包括编码,存储以及保留,随后才能回忆起各种信息和过去的经验。认知心理学家Margaret W. Matlin把记忆描述为:保留信息的过程。其他人对记忆的描述则是“记忆是我们用过去经验决定将来发展方向的一种能力。

当被问到如何定义记忆时,大多数人想到的是为考试复习,或者回忆把钥匙放在了哪里。然后,记忆在我们日常生活中有着很重要的作用。没有记忆这种能力的话,我们是无法正常生活的,更别提未来发展了。

记忆的形成

我们一出生就开始了记忆的过程,这种过程会伴随着我们的一生。一件事情想要形成记忆,首先它必须涉及到人类的一种会多种感官功能的使用。它始于短期储存,例如,我们学会了如何系鞋带。一旦我们完成了系鞋带这个过程,它就会形成长期的记忆,之后我们就可以不加思索的系好鞋带了。

典型的重要记忆一般都是从短期记忆发展到长期记忆。信息发展成为永久记忆的过程可以分为好几个步骤。通过不断的重复可以将信息变成长久记忆。例如为考试做准备,一直学步直到可以不假思索的迈开脚走路。或者把当前信息和已知信息联系起来,比如一个新认识的埃默拉尔德夫人(mrs Emerald),你可以把她的名字和翡翠联系起来记忆(Emerald做人名翻译为埃默拉尔德,做名词时为翡翠)。

积极性也是一个点,个人感兴趣的信息更容易形成长久记忆。这就是为什么我们可以回忆起最喜爱的球星退役后的状态,或者最喜欢的一双鞋是在哪里买的。

直到我们意识到需要某个特定信息的时候,我们才会发觉自己记得它。然后我们就用检索功能把它找出来。这类的回忆过程大多数不需要费什么力气,但是有一类信息的回忆过程却需要我们做出努力。随着年龄的增长会出现失忆的现象,除此之外还有一些其他的事情也会触发短期或长期失忆,如受伤,药物,以及目睹重大悲剧事件。

记忆的种类

砖家们现在对短期记忆有着一系列的解释,普遍的描述是对立即发生或者发生了几天的事情的回忆。砖家们认为短期记忆的存储量为5-9个项,而且这些能够马上回忆。短期失忆的患者不能想起5分钟前谁走进了房间,但是可以回忆起50年前的儿时玩伴。

内隐记忆有时被认为是无意识的记忆或者是自动记忆。它运用过去经验来回忆事情而不用多加思考。据说音乐家以及职业运动员有形成程序性记忆的优越能力。

过程性记忆是内隐记忆的一个子集,它是长期记忆的一部分,是负责运动技能的一种记忆。你不必深入研究记忆就能知道如何走路。弹钢琴,滑雪,打乒乓球,游泳,爬楼梯等都属于过程性记忆的行为。

如果说过程性记忆可能偶尔需要花费一小点力气的话的话,外显记忆,有时候也称之为陈述性记忆,则需要努力才能让这种记忆浮出水面。情景记忆以及语义记忆两者都属于陈述性记忆。大多数的人能够轻而易举的回忆起在学校的欢乐时光,这属于过程性记忆,而要记得你妈妈的生日是什么时候,这就需要外显记忆。

语义记忆和个人经历无关,它和常识有关,如各州的名字,字母的发音,国家的首都以及其他的基本事实。下列例子都属于语义记忆:

知道天是蓝的
知道如何使用刀叉
能记得狗长什么样子
能够回忆起肯尼迪总统于1963年11月22日遇刺

情景记忆是某人对特定时间的独特回忆。人们通常能把独特的细节和情景记忆联系在一起,例如他们的感觉,时间地点以及其他特征。目前还不清楚为什么某些事件能够成为我们脑海中的长久记忆,而其他的却不能,但是研究者们发现情感是其中一个非常重要的因素。情景记忆的一些例子:

当你知道挑战者号航天飞机灾难的时候你在哪,和谁在一起。
你去年夏天的沙滩之旅
第一次坐飞机旅行
新工作的第一天
第一次约会时去的餐厅

本文译自 LiveScience,由译者 Sprite 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.1
赞一个 (27)

24H最赞