@ 2014.03.05 , 10:58

假修电脑,真装木马

[-]
一名30岁的伦敦男子因给妹子安装木马软件而被捕。这位名叫Andrew Meldrum 的男子,在3名20岁左右的妹子电脑中安装了木马软件,这些软件可以让Meldrum 远程操作妹子们的摄像头,达到偷窥的目的。Meldrum 将于4月14日接受审判。

实际上事情已经发生很久了。第一个发现这事的,是一名21岁的受害者,2012年11月的时候,她觉得自己电脑摄像头异常,好像有被远程打开的情况。该妹子立马想到,前几周Meldrum 帮其修过电脑。经过警察调查之后,发现偷窥罪名成立,2012年11月,便把Meldrum 装了起来。之后,Meldrum 被保释。

接着,妹子又发现另外两名妹子,也曾经让Meldrum 修过电脑。经过调查之后发现,果然她的电脑中已经类似的木马程序,并且已经在电脑中存在了快15个月。去年6月,Meldrum 被起诉,并于上周开始接受审理。

调查此事件的官员Nick Pailthorpe 描述该事件为:需要长期且详尽的调查电脑文件。同时Pailthorpe 说:“也希望通过这件事情,告诫公众,未经当事人同意通过类似手段侵入当事人私人生活,是违法的。”

数字取证专家Peter Sommer 说:“Meldrum 的行为还算是初级的,毕竟妹子还能回忆起他来修过电脑。而互联网上可能随处存在这样的木马。同时偷窥者也可以轻易获取类似软件。很少有人发现这种问题。”

摄像头木马的事件,近年来较大的一处还有,英国情报机构GCHQ通过类似技术盗取了Yahoo 用户的摄像头和照片。在2008-2012年,这个名为Optic Nerve 的软件,从Yahoo 用户中劫持其摄像头并拍摄图片发送给GCHQ,其中有3%-11%是裸体图片。本文译自 arstechnica,由译者 oioi 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞