@ 2014.03.05 , 09:00

穷游指南:如何实施低花费旅行

[-]

过去几年中,我(原文作者,下同)有幸在辗转了全球不少地方。这些机会给我带来的影响和其他人很多一样:看得越多,野心越大。我希望看到更多,但是我发现我的收入不足以支撑我旅行的愿望。

确实,有种东西叫做穷游,但是把旅费、住宿费和日常花销加在一起,就算是最低的旅费也会让银行账户明显吃紧。所以,除了下载美丽的风景照作为手机桌面,还有什么办法实现旅行的热情呢?你必须有计划、有取舍、做出妥协。

如果你被旅行所吸引,但是又预算有限,这里有些建议可以让你既满足心痒,又不超出经济能力:

要有计划

把旅行目标具体化
就算你以及准备好开始又一次旅行,试着把这种激动之情放在一个单独的目的地上。这并不是要阻止你环游世界的梦想,但是可以帮助你全身心地投入,寻求最佳途径,而不会使金钱和精力分散。除非你的工作事件很有弹性或者目前正无所事事,控制旅行预算最好的方法还是只选择一个旅行目的地。

把眼光放在一个具体化的目标上,比起只是单纯想“到什么地方去旅旅游,或者四处逛逛”能够更有效地控制预算,也能防止你为了一时冲动的旅行而负债累累。

处理好经济问题
如果你已经负债,还是先好好把债务还清。你可以在网络上找到免费的工具,比如ReadyForZero,来制定还债计划。如果你还没有做过每月预算,那你可以着手进行,为了未来的旅行改善自己的财务状况。

计算你的花费
一旦有了目标,你必须考虑全程的费用。记住,一次旅行远远不止是机票钱。制定预算时,必须把所有的花销都纳入计算。做出详尽的计算能让你更加真实地认识到你到底能不能负担得起这次旅行。这时候就要开始考虑住在什么档次的宾馆、防疫及其他医疗费用,还有签证和准备其他旅行需要的材料费。

下面有一些小工具可以帮到你:

1、有很多旅行预算工具(practicalmoneyskills.com),但是要记住所使用的计算工具必须包含尽可能多种类的费用。旅游远不止是机票和住宿,还有很多比如签证、接种和购买药物的费用。

2、如果你打算坐飞机,可以通过 kayak.com 先在地图上找到符合你预算的目标。只要写出你的预算、旅游的日期并在地图上筛选出你想去的地方就成。这是一个很直观的方式,看看你能到哪儿去,以及年内什么时候最有可能买到便宜的机票。
(国内这种网站也很多,就不做推荐了)

3、如果你选择自驾,必须把油费也纳入预算。使用 fuelcostcalculator.aaa.com 来计算油费,并把这笔钱也加入预算吧。

选择攒钱“节奏”

你的旅行安排(距离旅行还有多久、旅行多长时间等等)决定了你制定预算的方法、你要怎么省钱、以及选择怎样的策略来实现经济目标。如果你的旅行目标是长期目标,那你可以采用马拉松式的战略,这也意味着你设定的攒钱节奏不会让你太过痛苦,或者令你弹尽粮绝。这对于旅游来说尤其重要,因为你就能在出发前提前几个月买好机票。你肯定不希望重要的旅行因为预算不足而泡汤。

向着目标不断前行

计划总是赶不上变化。想象一下,你可能会有一堆其他事情,需要马上投入资金去完成。车子爆胎、单身派对、节假日——任何一件事都能从旅行资金中抽走一部分。如果你选择去旅行,你必须在其他事情上尽可能少花钱。这并不是说要预支你的退休金或者用来还债的钱,而是说周末的时候别出去疯玩儿,在家吃晚饭,并且在其他地方也尽量节约一些。

坚定自己的目标

一旦目标确定,就设立个旅行基金,把这个旅游计划放在首位,确保能坚定地瞄准这个目标。有些旅游优惠特别吸引人,而且有时候好到让人觉得“错过太可惜”。看到飞往爱尔兰的机票折扣如此给力,让每个想去哪里的游客都动心不已。不过记住一点,买了这种票就实现不了本来的目标,而要到另一个地方。虽然不一定是坏事,这只是关于做出选择并实现目标的问题。记住:不要移开你的视线——在这种情况下也可以说,不要移开你的航线。

做出妥协

稍微麻烦一点吧。虽然大家都认为买双程机票比两张单程的更便宜,但事实上,往返时选择不同航空公司的单程机票会比认准一家公司的往返机票还要便宜。比如,维珍航空从洛杉矶到圣弗朗西斯科的往返机票189美金;从圣弗朗西斯科到洛杉矶的单程机票59美金,而另一家航空公司的返程票70美金——加起来比单纯的往返机票还要便宜好多。在相邻的机场或者早一点、晚一点起飞的航班找找,放弃一些便利可以换来很多的实惠。

时间安排很宽松?好好利用吧!作为一个旅客,时间不紧是个很大的优势。旅行的本质是:走出去,感受整个旅程沿途的风景,而非单纯的目的地。这其实是一种奢侈,并非所有人都能拥有,所以好好利用时间优势吧!请记住——这不意味着之前关于省钱计划以及充分考虑全程花费的建议作废。这只是给那些有着令人羡慕的余裕的人提的额外建议。如果你有这种余裕,travelzoo.com 可以为说走就走的旅行提供绝佳的帮助。

重塑旅行观念

大多数人旅行的时间和金钱都是有限的。这意味着必须面对现实,对于旅行只能浅尝辄止。但是,如果你无论如何就是想去旅行(比如在午休的时候都想坐上火车离开),那你可以计划去附近的地方来缓解一下。就算只是来次远足,或者去相邻城市的芝士博物馆参观,旅行总能让人发现新的东西。新鲜感和探索能让你不安分的腿稍微平息一下——就算只是一会儿也好。

所以,从一个地方流浪到另一个地方,及时你在一个地方安顿下来,旅行从来没有终点。好好安排,做好计划,你就能不断探索那些开阔的道路、天空、海洋(还有其他的一切,管他是什么呢),而不用为此负债累累。现在,就为下一次伟大的旅行着手攒钱吧!

本文译自 lifehacker,由译者 Yels 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (3)

24H最赞