@ 2014.03.04 , 08:00

为什么刷牙后吃东西味道会变差

[-]

每次刷完牙后,再喝口鲜榨橙汁,是不是感觉味道奇怪,难喝的不行?Mental_Floss杂志为我们解释了这种现象出现的原因,以及如何去解决。

你大概会想,估计就是牙膏中强劲的薄荷味导致了这种现象的吧。但是Mental_Floss指出,问题远远不止这么简单。大多数牙膏中都含有SLS成分(另外还有SLES,以及月桂基磺酸钠),这些成分让牙膏在你口中起泡,也导致刷牙之后吃的东西味道变差:

“表面活性剂让我们刷牙简单多了,但它们不仅仅是可以产生泡沫。SLES和SLS都会从两方面来破坏我们的味觉。第一,它们抑制了味蕾上的甜味感受器,阻止了我们从食物和饮料中感受甜味的能力。第二,仅仅是这样还不够,它们还破坏了我们舌头上的磷脂。这些脂肪微粒阻止了我们对于苦味的感受,不让东西尝起来太过苦涩。当时当它们受到牙膏中的表面活性剂的破坏,苦味就被加强了。”

简而言之,表面活性剂加强了对苦味的感受而抑制了对甜味的感受,这让任何东西吃起来都很难吃。对此,还有很多其他理论,但是这一说法最为学者们所接受的。

解决方法?你可以在吃完早饭之后再刷牙,但是很多牙科专家认为还是先刷牙比较好。所以,更好的选择是,在下一次购物的时候寻找一款没有添加SLS的牙膏。说起使用经验,不添加SLS的牙膏改变了很多东西——我(原文作者)只是用了一下,就再也不会为早上“尝起来很恶心的橙汁”所苦恼了。一般来说,买什么样子的牙刷并不重要,但是如果你非得一刷完牙就吃早饭,那还是买一支不含SLS的牙膏吧。

本文译自 lifehacker,由译者 Yels 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (15)

24H最赞