@ 2014.03.04 , 09:26
21

社交因素会影响你的审美?

如果告诉你艺术家获得成功和作品本身毫无关系,是不是比较难以接受?一般认为艺术品之所以受人们追捧,是因为其与生俱来的价值。每天在蒙娜丽莎画像前一站就是一整天的拥挤观众真的是欣赏画作本身超群的形式美和构造美,还是因为大家都说这是世界名画?

[-]

区分一副画作是世界名画还是丢进废纸篓的凡品,很大程度上取决于机会。这是普林斯顿的社会学教授Matthew Sagalnik的观点,他的研究方向是艺术品的受欢迎程度是否与内在品质有关。

为了找出其中的区别,Sagalnik组建了9个在线虚拟“世界”,将3万名青少年分配至9个“世界”内,他们要对不知名艺术家的新歌打分。被试者在听完48首歌曲后,允许免费下载最喜欢的几首。在其中某一个“世界”中,被试者们完全独立,无法看见其他人的下载记录。在其他八组中,社交影响元素被纳入测试。这八个世界中的被试青少年可以看到其他人的下载记录,知道什么歌曲受欢迎。

社交因素似乎对受欢迎程度有很大的影响

开始的时候,每组的条件都完全相同,起始下载量为零,30000名被试青年被随机分配到不同世界。有一首52 Metro乐队的“Lock Down”,在某一个世界中是排名第一的歌曲,在另一个世界却只能排到40名。可见比起歌曲的内在品质,社交的影响力多么巨大。一开始时,9个世界只有微小差别,随后社交影响发挥作用,慢慢积累,将开始时产生的随机差别放大。

一件艺术品是否受欢迎有诸由因素决定,品味、文化甚至是艺术家的看法。而青少年相对于其他年龄阶段的人,又是非常容易受同伴影响的人群。

尽管如此,想用一副实在巨难看的画作的光辉胜过蒙娜丽莎,这样的狗屎运几乎等于零。某种程度上,艺术品自身的魅力是关键。不过,考虑到我们生活的世界里,门外汉创作的艺术品也能走进国家美术馆,也许运气真的是小小的决定因素吧。

本文译自 Fastcodesign,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

TOTAL COMMENTS: 21+1

  1. 嗚哇~
    @3 years ago
    2341808

    當然”是因为大家都说这是世界名画”

    [52] XX [1] 回复 [0]
  2. 桃金娘不哭
    @3 years ago
    2341817

    和我一样认为 蒙娜丽莎不好看的举手

    [18] XX [11] 回复 [0]
  3. 牛楠
    @3 years ago
    2341818

    莫非还真有人以为那些超现实主义和印象派的东西真的能让普罗大众觉得漂亮?

    [13] XX [16] 回复 [0]
  4. 兔子
    @3 years ago
    2341821

    艺术品这东西,主观因素很大。叶永青的《鸟》要是不告诉你卖25万,你也会觉得这哪个小学生涂的?

    [84] XX [2] 回复 [0]
  5. 2341822

    题图和进来看到的画风好像不一样呢

  6. (~ ̄△ ̄)~
    @3 years ago
    2341824

    这个话题没法吐槽!╭(╯^╰)╮

  7. 2341829

    腊肉的字那可真叫一个气势磅礴、笔力雄浑、意蕴非凡啊,对不?

    [38] XX [14] 回复 [0]
  8. 2341834

    @兔子: 叶永青的《鸟》告诉我了那卖25万4,我还是觉得这是哪个小学生涂的?

    [24] XX [0] 回复 [0]
  9. 猫头鸦
    @3 years ago
    2341836

    这算社会心理学实验.

  10. 里和
    @3 years ago
    2341839

    我也来画一幅~~

  11. 路易诗兰
    @3 years ago
    2341850

    为什么 标题图 和 点进来的 差别这么大!!!!

  12. 织田尼采
    @3 years ago
    2341852

    天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说。

  13. 叶青
    @3 years ago
    2341857

    个人体会,当代作品很多探索性质试验性质的作品,有些怪异到了令人发指,很难用平常的审美眼光去看。事实上不结合各方面因素去欣赏的话对艺术作品本身是不公平的。
    @zhong: 没练过书法吧?毛体还真不是你能黑的,他的草书在书法界的的确确独树一帜造诣颇高,练了十几年(楷行草)的本人体会是,草书里他的气势真的真的很难模仿。

    [11] XX [5] 回复 [0]
  14. 鹏达锁业
    @3 years ago
    2341858

    人们常常说,人与人之间,尤其相爱的人之间,应该互相了解和理解,最好做到彼此透明,心心相印。

  15. 老衲不禁女色
    @3 years ago
    2341859

    从很早很早开始就觉得这些东西不过就是皇帝的新衣而已,有同感的请点OO

  16. 磷脂双分子层
    @3 years ago
    2341868

    很多画之所以那么贵我觉得很多时候不止在艺术品本身,像蒙娜丽莎没有经历过失窃的事件,估计也不会像现在这么大名气,况且这画本身也有数不清的疑点和神秘性。像莫奈的画,之前不是有个小孩也画的出来了么,莫奈的画之所以有价值,是因为他开创了印象派的时代,画出了在当时前所未见的东西……

    [12] XX [3] 回复 [0]
  17. 小牛
    @3 years ago
    2341875

    怪诞画作出现的原因主要有二,一是艺术家集体对传统作品的审美疲劳,二是独创门派试验性创作。这不是近代才开始的,迭代更替是自古就有。如果我们普通人看不懂一幅画,那么往往它不是画给普通观众看的。

  18. 2341894

    有些艺术是真的好,见功夫。还有一些艺术玩儿概念,倒也有些意思。还有那种自我表现,标榜“这是艺术你们凡人看不懂”。

    [13] XX [0] 回复 [0]
  19. 三不
    @3 years ago
    2341925

    从来不觉得蒙娜丽莎好看,不过话说她换了发型那张还是可圈可点的。

  20. SperberSin
    @3 years ago
    2342023

    “维米尔的画在他那个时代是很受人们喜爱的,但后来不知什么原因,它们被遗忘了两百多年。没有人想为这个画家写点什么。而他的画被再次‘发现’时就变得非常值钱”——摘自《美国学生艺术史》

  21. Tiveen
    @3 years ago
    2342244

    有谁在听别人说 Comic Sans 难看之前就认为这个字体难看了?我现在也没觉得它难看,反倒是一群研究它为什么这么难看的“学者”们让我觉得好笑

发表评论


24H最赞