@ 2014.03.04 , 09:26

社交因素会影响你的审美?

如果告诉你艺术家获得成功和作品本身毫无关系,是不是比较难以接受?一般认为艺术品之所以受人们追捧,是因为其与生俱来的价值。每天在蒙娜丽莎画像前一站就是一整天的拥挤观众真的是欣赏画作本身超群的形式美和构造美,还是因为大家都说这是世界名画?

[-]

区分一副画作是世界名画还是丢进废纸篓的凡品,很大程度上取决于机会。这是普林斯顿的社会学教授Matthew Sagalnik的观点,他的研究方向是艺术品的受欢迎程度是否与内在品质有关。

为了找出其中的区别,Sagalnik组建了9个在线虚拟“世界”,将3万名青少年分配至9个“世界”内,他们要对不知名艺术家的新歌打分。被试者在听完48首歌曲后,允许免费下载最喜欢的几首。在其中某一个“世界”中,被试者们完全独立,无法看见其他人的下载记录。在其他八组中,社交影响元素被纳入测试。这八个世界中的被试青少年可以看到其他人的下载记录,知道什么歌曲受欢迎。

社交因素似乎对受欢迎程度有很大的影响

开始的时候,每组的条件都完全相同,起始下载量为零,30000名被试青年被随机分配到不同世界。有一首52 Metro乐队的“Lock Down”,在某一个世界中是排名第一的歌曲,在另一个世界却只能排到40名。可见比起歌曲的内在品质,社交的影响力多么巨大。一开始时,9个世界只有微小差别,随后社交影响发挥作用,慢慢积累,将开始时产生的随机差别放大。

一件艺术品是否受欢迎有诸由因素决定,品味、文化甚至是艺术家的看法。而青少年相对于其他年龄阶段的人,又是非常容易受同伴影响的人群。

尽管如此,想用一副实在巨难看的画作的光辉胜过蒙娜丽莎,这样的狗屎运几乎等于零。某种程度上,艺术品自身的魅力是关键。不过,考虑到我们生活的世界里,门外汉创作的艺术品也能走进国家美术馆,也许运气真的是小小的决定因素吧。

本文译自 Fastcodesign,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞