@ 2014.03.04 , 08:01

乌克兰发生了什么:35步解说克里米亚危机

索契冬奥会后,普金入侵乌克兰。持续数月的反政府抗议是如何演变成了现在的僵局?

1.拥有4千5百万人口的乌克兰,位于俄罗斯与欧洲之间的战略位置。这场危机再次激发乌克兰市民中的“亲俄派”与“亲欧派”的分歧。
[-]
(基辅临时纪念墙。照片是在冲突中遇害的民众。)

2.1919年-1991年,乌克兰属于苏联。1930年代,乌克兰大饥荒和与纳粹德国的战争,造成了千万人口灭亡。1986年,切诺比利的一座核反应堆爆炸,造成了大范围的毁坏,而莫斯科对此缄默不言。
[-]
(乌克兰大饥荒原文直译是“国家强制饥荒”,意在强调是斯大林有预谋有计划地对乌克兰实行种族灭绝。)

3.1991年,苏联解体,乌克兰宣布独立。在全民公投中,90%的乌克兰民众选择了独立。从此以后,乌克兰便一直在争取重建经济,终结腐败,与发展政治体系。
[-]

4.2004年是一个转折点。11月,当时的总理,维克多·亚努科维奇赢得总统选举。反对党候选人,更加西方化的维克多·尤先科,指责亚努科维奇选举作弊,发动市民抗议。
[-]

5.这次大规模反政府运动便是著名的“橙色革命”。最终,乌克兰议会宣布选举无效,并组织新一轮选举,然后尤先科赢了。
[-]

6.另一位杰出政治家,尤利娅·季莫申科,出任尤先科政府总理。在接下来的几年里,政治内斗,政策失利,经济停滞,和腐败指控,削弱了橙色革命组建的联合政府。
[-]

7.俄罗斯强烈反对橙色革命,并指控美国策划了这一起事件(因为尤先科亲欧亲美)。06年至09年,普金切断对乌的天然气供应,以作为他亲美的惩罚。2010年,乌克兰深陷经济危机,亚努科维奇被选举为总统。
[-]

8.2013年11月21日,亚努科维奇一反之前的声明,宣布不会在立陶宛维尔纽斯峰会上与欧盟签署联系国协议。此举被看作是他亲俄的表现。
[-]
(亚努科维奇将中断与欧盟的对话怪罪于莫斯科,因为经济施压。而乌克兰民众指控亚努科维奇叛国,称其是为了2015年选举拉拢势力。)

9.作为回应,抗议者涌向了基辅的独立广场,也就是橙色革命发生地。抗议的第二天,11月22日,刚好是橙色革命9周年。同一天,亚努科维奇在欧盟峰会上称,合作没戏。
[-]

10.截至11月24日。超过十万和平抗议者聚集。他们呼喊,“乌克兰是欧洲的”,呼吁亚努科维奇重新签约。不久,防暴警察突然袭击广场,暴力地扰乱了示威游行。
[-]

11.在接下来的两个星期里,抗议者继续来到独立广场,并与防暴警察发生冲突,使政治僵局加剧。积极分子搭起帐篷营地和路障,并不间断的试图攻占政府大楼。
[-]
(他们还砸坏了列宁雕像……)

12.前重量级拳击手,反对派政治家,维塔利·克里琴科在12月1日的集会上发表讲话,“他们偷走了我们的梦想。如果政府不愿履行人民的意愿,那么将没有这个政府。”
[-]

13.与此同时,俄罗斯电台揭露聚集的抗议者是由美国国家机构赞助的。一套电台称他们是“专业的革命者,对他们来说聚集暴徒就是工作。”
[-]

14.12月10日,上万名防暴警察试图清除帐篷营地与路障,但被抗议者挡了回来。12月17日,普金给予乌克兰150亿美元贷款,并将天然气价格下调1/3以示对亚努科维奇的支持。
[-]

15.暴动持续升级。12月25日,一群面具男将34岁的反对派记者Tatyana Chornovol拽出车子并对她进行毒打。殴打Chornovol的照片迅速在网上流传。
[-]

16.亚努科维奇在极右派与中间派之间摇摆不定。此时,包括欧盟外交政策首席官Catherine Ashton与参议员John McCain的一些欧盟与美国的政客来到基辅,支持反对派并谴责普金与亚努科维奇。
[-]

17.14年1月16日,乌克兰议会通过一系列法律从根本上禁止了各种形式的抗议游行。西方国家强烈谴责新法规。乌克兰反对派称之为“政变”。
[-]

18.这更激起了众愤。上千名反政府分子与警察展开激战。警察向民众发射橡胶弹,瓦斯手雷,和高压水枪。当地气温在零下8度。
[-]

19.欧洲官员强烈谴责暴力,并呼吁制裁乌克兰政府。在与反对派的协商后,议会撤销了所有法规,只保留了两项。同时总理阿扎诺夫被弹劾。
[-]

20.二月17日,又一次爆发暴力冲突。抗议者从外向议会里投掷物品,使政府与反对派的停战进程进一步停滞。
[-]

21.13人在冲突中死亡,包括7名抗议者,6名警察。政府对抗议者颁布最后通牒,若下午6点之前不停止攻击,警察将诉诸严厉手段。
[-]

22.死亡人数持续上升。2月19日,奥巴马强烈谴责乌克兰政府的暴力行径。同一天,亚努科维奇与反对派领导人宣布达成休战并已经开展协商。
[-]
(是因为奥巴马发话给力么?)

23.乌克兰达成提前选举协议,并限制总统权利。同时,议会就警察暴力袭击市民一事炒了内政部长维达利·扎哈尔奇科鱿鱼。截至2月20日,已有42人死亡,数百人受伤。
[-]

24.2月22日,乌克兰议会投票将亚努科维奇免职。亚努科维奇逃向乌克兰东部的俄语区,在那里他受到强烈支持。
[-]

25.同一天,政府释放因贪污被关押两年半的前总理季莫申科。她在独立广场发表讲话,面对民族分裂的政治家。(这真的是演讲标题么?)
[-]

26.接下来的几天里,亚努科维奇的去向仍然未知,尽管有猜测他去了俄罗斯。政府已就大规模屠杀发出对他的通缉。
[-]

27.亚努科维奇走后,乌克兰民众光顾了他的住处,一窥他的奢侈生活,包括一个用纳税人的钱修建的动物园。许多人也收集了一些能够证明他犯罪的潜在文件。
[-]

28.2月23日。乌克兰立法机构投票将总统权利给予给议会发言人Oleksander Turchynov,他也是季莫申科的盟友。
[-]

29.同一天,历时两周的索契冬奥会闭幕。克里姆林宫想借此来向世界展示一个新的,复苏的俄国。
[-]

30.有流言称亚努科维奇在克里米亚,这里是亲俄地区,并且驻扎着俄罗斯舰队。2月27日,亲俄抗议者占领街道,武装分子控制了克里米亚议会,并升起了俄罗斯国旗。
[-]

31.如今,在半自主的克里米亚地区的许多人,更像是俄罗斯人而不是乌克兰人。在克里米亚,俄语使用者占主导,并且驻扎着俄罗斯黑海舰队。
[-]

32.事件进一步升级。2月28号,据报道说,身穿俄式制服的武装分子控制了克里米亚机场。同一天,亚努科维奇在俄乌边界露面,并大胆地称自己仍是总统。
[-]

33.3月1日,普金要求俄罗斯议会准许使用俄罗斯军队来保卫克里米亚与乌克兰。在经过两个小时的投票,议会通过决议。奥巴马表示谴责这一行动,而乌克兰人则称之为侵略。
[-]

34.普金对战争力量的诉求扩展到整个乌克兰,包括高度亲俄的东部地区。俄罗斯军队正在聚集,威胁着乌克兰新政府的稳定。
[-]

35.冷战后数十载,乌克兰仍保持着政治与地理分裂。而此时,普金被指责未把乌克兰当作主权国家来对待,妄想将其加入自己的“欧亚联盟”。
[-]

[K7419 via buzzfeed]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (7)

24H最赞