@ 2014.03.04 , 21:52

奥斯卡效应:获奖者比候选者长寿?

[-]

这几天不少明星将会从奥斯卡上空手而归,留给他们的不仅仅是苦涩的失败,还可能会减寿。

社会地位是会影响一个人的健康状况的,通常人们的对于这方面的研究主要击中在富人和穷人之间。但是现在科学家说,这个现象已经延伸到了社会顶层阶级中去了,也就是说奥斯卡的获奖者寿命可能会更长些。

这个现象是在2001年首次被发现的。多伦多大学的研究人员对1649位获得奥斯卡提名男女演员进行研究,发现奥斯卡获奖者大概可以多四年寿命,而多次获奖的演员会多六年的寿命,只是被提名和连提名都没有的寿命是差不多的。

研究人员说,这时因为明星他们会有强烈的自我监督,会特别的注意自己的外表和行为。因此,他们会避免那些危险的行为,并且更加注意饮食和断裂。更不用说他们会聘请那些保姆,教练和经纪人了,因为这就意味着他们受到的压力比一般人更少。

当然也有例外,如奥斯卡影帝Philip Seymour Hoffman最近就因为服用药物过量而去世。不过发表在《Annals of Internal Medicine》的另外一项研究对2001年的这项研究方法表示怀疑,因为说那些能多活了几年的演员都还活着,而不是在那些演员也去世后再做比较。而得奖者和未得奖者的变化,没有因素表明是在获奖之后发生的。而且当研究人员重新计算的时候,也没有发现那样值得注意的数字。

如果这个发现的确是有效的,那么可能意味着还有其他的因素影响人的生存,就像是社会地位的飞跃。

本文译自 TIME.com,由译者 0101 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞