@ 2014.03.04 , 22:23

换个说法说How are you?

[-]

How are you? Good, How are you? Good.

听了上千次的这种回答,我(原文作者)想你说出这句话也只是口腔肌肉的自动反应。每次开会前都要先来上这么两句废话才能真正开始讨论。有时候人们会回答“great”或者“I’m okay”,不过这只是变着花样说同样的内容。

这种寒暄有必要么?这种假、公式化、过时的问候套路,既然大多数不关心对方过的好坏,为什么这种寒暄方式用了这么多年?

发财插话:寒暄功能是语言的设计特征(design feature)之一,就像贾三看见魏四打喷嚏,贾三宽慰魏四说:“God bless you.”寒暄在语言中非常有必要,寒暄提供了公式化的问答套路,可以在最短时间表示关心,从而进入对话。在本族语环境里,人们的语言系统中约定俗成了一些固定的寒暄套路,在具体的言语语境中可以根据实际情况调用这些套路。避免冷场也是一个原因,毕竟在对话过程中,冷场会带来尴尬。

我认为至少可以从问题和回答两方面入手,改变这个单调的问答。

改变回答

只要比“good”更富有能量的回答都可以:Fantastic(妙极了)、 Amazing(太好了)、Awesome(□□爆了)、 Spectacular(太棒了)等等。我最喜欢的回答是:“他妈的感觉爽爆了!”

或者卖个悬念,先说自己过的很惨,然后再说出实情。这样的玩笑看上去老套,却很有活跃气氛的功效。

你可以向问话的人提供更多的信息,你可以聊聊今天早些时候发生的大事,也许聊聊人生哲学?也许别人问你今天过的怎么样,你可以说我最近在研究大容量风电场接入电网的暂态稳定特性和调度对策研究,或者说“我看见Dave今天早上去你家了。”

改变问题

很简单,只要改变措辞,这样听者可能会花时间思考你的问题,会考虑如何回答你。

将问题变得更具体些,一些无法用“好”或“不好”回答的问题。比如“早上到现在过得还不错吧?”对于这些问题,很少有人只回答“是”。

说点恭维的话,不要简单问好。比如:“我今天感觉很棒。你呢?你看上去多可爱!”

本文译自 highexistence,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (0)

24H最赞