@ 2014.03.03 , 21:56

讨论:游戏作品里少有GAY角色

[-]
先不去讨论游戏中GAY角色和场景的合法性,在电子游戏产业中主流还是对GAY 角色持保留态度。虽然在很多大型的游戏制作公司内,公开的Gay 开发人员也有不少,但是业界仍旧少有人发出为Gay 制作游戏的声音。这都是为什么呢?

影响销量说

世界10大游戏公司之一的Ubisoft 近日在一篇公司Blog 上提到了这件事情。公司的核心编剧Richard Dansky说“你对公司推以出一个30来岁短胡子棕色头发说话娘炮的Gay 为主角的AAA级别游戏会有多少的胜算?” ,接受问题的是Lucien Soulban 一个公开Gay 身份并曾参与Far Cry(孤岛惊魂)和Rainbow Six(彩虹6号)游戏的制作人员。

Soulban 说“主要的担心就是会影响销量。”Soulban 认为商业上的约束才是这一问题(游戏中的Gay 元素)最大的障碍。但至少,在AAA级游戏当中,制作人员可以将游戏中的次要角色设定为LGBT 身份,或者作为一个隐藏元素。就好像Nintendo(任天堂)游戏Metroid(银河战士)中那个始终戴着头盔的战士在宣传片中实际上是一个妹子,又或者BioWare(著名游戏制作公司)的Dragon Age(龙腾世纪)和Mass Effect(质量效应)中,主色的性别可以由用户去选择。

这并不是美国游戏圈第一次讨论这个问题。在去年,就曾经有一个关于Tomb Raider(古墓丽影)编剧Rhianna Pratchett 的超长采访,她曾说:(别说GAY了)游戏公司实际上连女性角色为主角的建议都很少采纳。必须要说的是,女性为主角的游戏确实没有男性为主角的游戏卖得好。

这几个主流游戏公司的人其实都面临着同样的问题那就是销量,如果不管销量像独立公司运作可能已经有了许多Gay 游戏(例如Ultimate Gay Fighter,题图)。但是这些主流游戏公司,它们采用精良的团队制作高品质的游戏例如Call of Duty 和Grand Theft Auto 。同样,他们也需要高回报。电子游戏并不是一个好混的领域,著名游戏公司BioWare 在本月宣布,今年又将裁员15人,即便他们在2013年创下了不错的销售。假如老百姓不会去购买Gay 游戏,那么这些游戏公司更不会去做了。

人们希望有变化

Pratchett 认为即便要争取一个女性主角非常的困难,但仍旧对今后AAA级游戏的多样性持乐观太多。她说“我觉得在次要角色上,我们可以多使用LGBT 性向的人。”例如在游戏Thief(神偷)中就有一位变性者角色,并且社会反响没有那么恶劣。Pratchett 也同意Soulban 的说法:LGBT 的声音目前只能是次要角色。

当然,也有人不同意她们的看法。来自Ubisoft 一位不愿意透露姓名的工作人员说“我不认为这种压力(销售压力)的存在,就应该影响制作团队的创作。”他说“这都是些老生常谈,艺术创作者们不应该受到这样的束缚,不然他们还谈什么创作。”

但实际上,在这个领域,还真是市场说了算,即便Ubisoft 的制作团队都很开放,但无情的市场和冷冰冰的数字才是最后的决定因素。(一些反对的声音用Facebook 举例,说Facebook 修改了性向选项之后,实际上广告收入会增多,因为投放会更加精准。)

反对的声音

来自Midboss 游戏公司的CEO Matt Conn(这个公司制作了LGBT游戏GaymerX) 说:“大公司们觉得Gay 游戏带不来好销量,而(我们)专门做Gay 游戏的公司却收获了一大批18-35岁的用户。所以,我觉得(销量理论)都是胡说,你看电影产业有同志电影,电视剧有同志电视剧,或者同志角色,同时他们也有硬汉电影直男电视剧,这都没什么问题。Conn 说:我觉得他们测底的错了,记住我今天说的话,过几年Gay 游戏就会进入主流了,必须的。本文译自 motherboard,由译者 oioi 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (7)

24H最赞