@ 2014.03.03 , 23:06

那些能吃的大胃王

[-]

Juliet Lee曾有一次在6分钟内吃完160个虾云吞,还有一次是8分钟内消灭了51个汉堡。Lee还曾经在一次比赛中吃下了差不多一手推车的热狗。她所做的这一切都以运动为名义。

Lee是一名老练的竞吃者,或称“大胃王”。根据大胃王竞食联盟的认定,她目前的排名是世界第八。从布鲁克林到曼谷,她参加了诸多竞吃比赛,也算得上是个名人。她胃口惊人,比如能在6分钟内吃下22打蛤蜊,8分钟内扫光13.23磅(6公斤)小红莓果酱,还在一次比赛中吃完了3.5磅(约1.6公斤)“落基山牡蛎”,就是传说中的油炸牛□□。

她是在25年前从中国移民到美国的,曾经是化学教授,后转型成为发廊老板。回想起自己曾在华盛顿市郊某家墨西哥餐厅的阴暗生活,年已46岁的她略有苦涩地笑了。Lee用蹩脚的英语说:“有人告诉我将要去科罗拉多州竞吃牡蛎,一开始我很激动。但是后来当我知道‘落基山牡蛎’是什么时,我要哭了。”

人类竞吃的历史要追溯到13世纪。根据北欧神话,火神Loki和他的仆人参加了一项竞吃比赛,仆人把盘子都吃掉了,最后赢得了比赛;罗马国王Vitellius曾经设宴招待了7000余只鸟;美国铁路大亨Jim Brady也非常贪吃,晚餐除了主菜还要吃7只大龙虾和一盒两磅重(0.9公斤)的糖果。然后是Eddie “Bozo” Miller,他曾经被吉尼斯认证为世界上胃口最大的食客。据报道,他每天摄入的热量达25000卡路里,曾在1963年的一场比赛中消灭了27只两磅重的鸡。然而,组织举办竞吃比赛还只是一种相对较新的现象。

[-]

大胃王竞食联盟□□George Shea 说:“过去几乎没有人知道竞吃,但是现在看看,这已经成为一种国际认证的运动了。”

Shea称,自1991年他和他的兄弟Richard领导这个组织以来,这项运动吸引了更多人的注意。著名的科尼岛“内森热狗竞吃大赛”现在已经吸引了国际电视频道的关注,每年都有将近5万观众狂热围观,而早期往往只有“稀稀拉拉的40来个观众”和“八九个竞吃者”。
Shea把这项比赛的人气飙升归因于一些随机但有意义的事件。首先是最高奖赏Nathan’s热狗大赛冠军黄带的设立。对竞吃比赛持非议态度的人认为那条黄带不过是一群暴饮暴食者自嗨、大胃王竞食联盟用来招徕眼球的一个噱头。但Shea揭秘了这条黄带背后的故事。

他说,在上世纪80年代,日本人曾在该比赛中连年夺冠,冠军黄带一直在日本人手中。到了1993年,美国职业竞吃者Mike “The Scholar” DeVito打败了身板娇小的日本女食客Orio Ito赢得冠军,这条黄带才终于回归美国。“在Mike赢得比赛的两三个星期后,我收到了一个来自日本的匿名包裹。” Shea说,“里面就是那条冠军黄带。之后,日本每年都派出选手杀回比赛,试图重夺黄带。所以在某种程度上,它已经成为了一种自我实现的预言。”

和Shea先生的谈话中,他并没有逐点讲述,而是像描绘一幅画一样,关于比赛的每个方面都有着其背后的故事。比如说“揽客员”,Shea认为他们也对Nathan热狗比赛的盛行起了推动作用。

不过相比而言,竞争对手应该是为竞吃比赛带来最多关注的因素。在很大程度上,这要归功于日本选手小林尊。他在2001年的比赛中12分钟吃掉了50个热狗,打破了之前的世界纪录。此后,小林尊6次蝉联冠军,创下了多项世界纪录,并赢得了国际广泛关注。然而,除了他的国际名声,小林尊和大胃王联盟因为漫长而艰苦的合同纠纷不再交好。简言之,Shea希望小林尊签署一项排他性合约,只参加大胃王联盟组织的竞吃比赛,但是被小林尊拒绝。到2010年的热狗大赛上,被禁赛的小林尊目睹自己的老对手轻松卫冕后控制不住冲上台去闹场子而后被逮捕,他们之间的纠纷升级到了顶点。

大胃王竞吃比赛名气高涨的另一个原因是它会给每一位参赛选手进行联赛排名,牛逼的大胃王都会获得一个名号。例如,2002年参加比赛的Jason Conti被称为Jason “Crazy Legs” Conti(疯腿康蒂),前文中的Mike “The Scholar” DeVito(学者德维托),还有“海啸”小林尊、“大白鲨”Joey chestnut 、“黑寡妇”Sonia Thomas等。

本文译自 pbs.org,由译者 panpan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞