@ 2014.03.03 , 08:16

美国婴儿患罕见脑瘤,内有多颗牙齿

[-]

美国马里兰州一名四个月大的婴儿可能是世界上第一个脑部肿瘤中长出牙齿的人。这名男婴目前状况良好,脑部肿瘤已被成功切除。医生揭示了这种罕见肿瘤的形成过程。

这个孩子的脑袋似乎比其他同龄孩子长得更快,医生怀疑他的脑袋可能出现了病变。大脑扫描显示确实存在肿瘤,但其中包含着类似下颚牙齿的结构。

孩子接受脑部肿瘤摘除手术时,医生在肿瘤中发现了几颗完整的牙齿。在对肿瘤组织进行分析后,医生认为这名婴儿患上的是颅咽管瘤。这种罕见的脑瘤能长到超过一个高尔夫球大小,但是并不传染。

研究人员早就怀疑肿瘤细胞中含有能够形成牙齿的细胞,但他们在此之前却从未亲眼见过肿瘤中的牙齿。医生说道,并不是每天都能在各种肿瘤中见到牙齿。颅咽管瘤中长出牙齿简直是前所未闻。通常这种肿瘤中会有钙沉淀,但当医生拿出一颗完整的牙齿时,他认为这确实有点特别。

牙齿出现在脑部肿瘤之前,只出现在畸胎瘤中。这种肿瘤是独一无二的,因为它们包含三种在人类早期胚胎中发现的组织类型。相比之下,颅咽管瘤只含有一层组织。这个男婴的病例为颅咽管瘤中长出牙齿的可能性提供了更多的证据。

据美国国家癌症中心数据,这些肿瘤通常出现在5至14岁儿童身上,在2岁以下儿童身上发病实属罕见。

男婴的进展虽然顺利,但是这种肿瘤属于脑下垂体肿瘤。脑下垂体的作用是在大脑中释放许多重要的荷尔蒙,所以通常会导致激素问题。

男孩的情况是大脑肿瘤破坏了脑部的正常连接,只允许几种特定的激素释放。所以他的余生要靠接受激素治疗来取代其他激素的作用。

医生说,这孩子真的是太幸运了,所有的情况都被考虑在内了。要在以前,这孩子根本活不下来。肿瘤中的牙齿被送到病理学家那里进行研究,通常这种组织样本要保存多年以便于进行更多的研究和调查。

本文译自 LiveScience,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞