@ 2014.03.03 , 14:41

革命性人造心脏薄膜

[-]

上图所示是一颗在兔子体外跳动的兔子心脏。虽然脱离了兔子的身体,这颗心脏依然是鲜活的,多亏有了外层的革命性电子薄膜,心脏离开身体依然能独自泵血。

这种革命性电子薄膜不但能让兔子心脏在体外跳动,也可以让人类心脏以完美速率跳动,从而挽救许多生命。

这张薄薄的可伸缩电路薄膜由伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校和华盛顿大学圣路易斯分校的科学家团队负责开发,在未来的10-15年里,我们就很可能看到这种心脏薄膜应用在人身上。

为了能让薄膜薄膜做成完全贴合兔子心脏的形状,科学家们想出了非常完备的操作过程,具体如下:

[-]

第一步:趁兔子还活着,用计算机辅助断层成像术扫描出兔子心脏的3D模型;

第二步:科学家打印出心脏的3D模型;

第三步:利用3D模型制作薄膜;

第四步:取出兔子心脏,覆上薄膜,心脏完美跳动。

值得提醒大家的是,这个薄膜并不算是定制的起搏装置。伊利诺伊州大学材料研究专家John Rorgers,也是这项研究的领队之一,他说薄膜的作用类似心包膜,只不过是人造的。

这张人造心包膜带有高质量的人造电子设备,可以感知心脏数据,能够以各种方式作用于心脏,具有很高的临床价值。

华盛顿大学生物医药工程学学者Igor Efimov说,这项发明是医学界的巨大进步。薄膜表面的电路是许多感受器,可以持续追踪心脏的运动和电极变化,起到稳定心脏肌肉运动的作用。

如果感受器侦测到心脏病或心率失常这种突发紧急状况,感受器会对心脏采取高精度治疗手段。薄膜可以从不同部位向心脏发出最优化的电刺激信号,阻断心率失常,防止突发性心脏病导致的死亡。

本文译自 Gizmodo,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (1)

24H最赞