@ 2014.03.03 , 11:08

App 启示录

[-]
在这个App 横飞的年代,如果你是开公司的,如果没有一个属于自己的App 都不好意思跟人打招呼。但这么多App 在我们生活中,真的没问题吗?App 最终是方便了我们,还是把我们搞成傻逼了?让我们来总结一下吧 。

@oioi:原文是stackexchange 创始人Jeff Atwood 的Blog。在我看来虽然它是研发大牛,但更多的只是对App 生态环境的抱怨吧。

成千上万毫无意义的App

你的平台上现在有了上百万的App?恭喜你,但是没有人告诉你这其中99%都是无用的垃圾吗?

让我们从最基本的问题开始。你怎么知道你需要哪一个App?你是怎么安装它们的?你常常更新它们吗?你手机和平板中到底有几个应用天天在用?当你拥有的App 超过了一定数量之后,就会带来各自问题,例如图标识别,例如搜索。我儿子的iPad 上拥有超过10页的App,我们不再每一屏幕的翻找了,我们每次都直接使用搜索。

越多的App 只能说明App Store 被越多的垃圾所占据,也越来越让用户迷茫。各种公司总是不停的问“我们要怎样找到用户,并让他们安装我们的APP”,但实际上它们应该问的是“我们TMD为什么要制作App”。

实际上,我真的不明白,我要安装一个麦当劳App 做什么的,相同的功能其网站上就有。为什么我为了吃一个汉堡就要安装一个App。

各种平台

在Android 4.0 还没诞生前,甚至在iPad 和Android tablet 还没诞生前。这个问题都很好解决,人们只用iPhone。而现在,至少有4个平台你必须考虑:Android 手机、Android 平板、iPhone、iPad。

一旦有了这几个平台,公司领导人就很难决绝它们,他们觉得用户肯定不想听到这样的回答“对不起,我们的App 只能在iOS 下运行。”所以,最终只有苦逼了产品和研发。

噢,如果你眼光足够国际化,你可能还会增加上Windows 8 和Windows Phone。

对于用户来说,多平台产品使用的不一致也带来了问题。你有使用过Amazon iOS版本安卓版本和Windows 版本吗?没搞懂为什么不改善一下Amazon 网站,让它更好的适合手机屏幕呐。

花钱买App 成了竞次

竞次(race to the bottom ),用以描述通过剥夺劳动、耗费资源、损坏环境而达到增长的做法。

App 早已经成了白菜架构了,但是仍旧会招来特别多的抱怨。你有没有注意到这个问题,你会为了一个3.99美元的App 抱怨,但在购买一杯差不多价格的咖啡时,眼睛都没有眨一下。

有人曾经这么抱怨过:“我已经拥有了30个App,实际上这30个我都不常用,如果要我再增加一个,实在是很麻烦的意见事情。上周,我花0.99美元购买了一个App,但只玩了15秒就放弃了。虽然只有1美元,但这也根本就是赌博。”

当你购买一个App 时,你真的不知道里面有什么的。实际上,这里浪费的不是钱,而是花费的时间。

当App 免费了,你就成了商品

下载一个App ,你会发现你想要取得很多权限,你的电话簿、照片甚至是Email。为了这些免费的App 我却吧自己出卖了。当然还有另一种流行的模式IAP(应用内支付),实际上在我看来,IAP 模式的正确读法是:这个游戏会花掉你比标价更多的钱。

本文译自 codinghorror,由译者 oioi 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞