@ 2014.03.02 , 17:47

美国新型鸦片类止痛药Zohydro获准上市,引发争议

[-]

Zohydro ER(重酒石酸二氢可待因酮)这款多年来一直备受争议的新型止痛药,最近因为获准上市又再次引发了全国医药、执法和药物康复机构的强烈不满。

虽说是新药,但它的主要成分却不算新。二氢可待因酮(hydrocodone),这种鸦片类药物在Vicodin(该药物还包含镇痛药对乙酰氨基酚)内就可找到。不过Zohydro内的二氢可待因酮要比Vicodin多得多,Zohydro其实就是一种纯粹由二氢可待因酮组成的高效缓释胶囊。

28个州的首席检察官都强烈要求FDA(美国食品药品监督管理局)撤回他们对Zohydro的批准,就连FDA自己的顾问组在是否批准该药物这个问题上也投11个反对票,只有2个赞成。那为什么当局最后还是允许该药于3月上市呢?

“它肯定会害死人的”

一个反对“类鸦片泛滥”的激进团体已经要求FDA回答这个问题。“就因为鸦片类药物的过量使用,药瘾泛滥情况已然愈发严重,现在这个国家最不需要的就是再来一种危险的新型高剂量鸦片类药物。”Fed Up!的成员在2月26日给FDA的信中写道。

“上市以后,它肯定会害死人的”Fed Up!的成员Andrew Kolodny医生告诉《福布斯》。“想想看,那么巨量的二氢可待因酮包在一个一捏就碎的胶囊里。”

Zohydro里包含着10倍于Vicodin含量的二氢可待因酮,瘾症专家担心使用者会将Zohydro胶囊弄碎,吸食或注射里面的粉末。

“对于那些不适于使用鸦片类药物的人,只要服用两颗胶囊就可能导致致命性药物过量,”Fed Up!成员写道。“小孩吞服一颗胶囊就有可能致命。”

[-]

鸦片类药物相关死亡率上升

CDC(美国疾病控制与预防中心)已经注意到从90年代开始鸦片类药物和其他止痛药相关致死案例的骇人增长。根据当局,在2010年总共有16651人因为使用止痛药致死,1999年还只有4030人。

而这些死亡案例都是由诸如二氢可待因酮、羟氢可待因酮和美沙酮等合法处方止痛药导致的。“这些合法出售的强效止痛药造成的药物过量死亡比1999年多了将近300%,这样的增长率前所未闻,”根据CDC网站。

让Zohydro更安全

Zoginex,这个总部位于圣地亚哥的Zohydro生产厂商,表示他们非常关注药物过量及滥用药物防范。这个公司称他们的药物比那些包含对乙酰氨基酚的止痛药要安全,因为乙酰氨基酚会导致肝脏方面的问题。

“Zogenix会通过一系列全面的自愿举措让用户能更合理的使用Zohydro ER,”根据该公司网站的一份声明,他们说的举措包括教育材料、监护计划和在药物中加入防止滥用的物质(可能是烟酸或其他可以让药物难以被吸食或注射的化合物)。

不过还不知道他们这些举措能不能平缓大众对该药物的批评。

“Zohydro ER很有可能会加剧处方药的滥用情况,”肯塔基首席检察官Jack Conway在《National Pain Report》里这么说道。“FDA对这个药的批准根本就讲不通。”

本文译自 LiveScience,由译者 Loser 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞