@ 2014.03.02 , 21:22

进击的巨墙:抵御龙卷风新方案

坦普尔大学华裔物理学家陶荣甲近日放出惊人言论,他认为修建1000英尺(304米)高的巨墙可以保护美国中西部地区免受龙卷风的袭击。虽然要实现这个想法还很遥远,实际上在夸张的想法背后,这个破天荒的想法还是具有一定科学价值。因为龙卷风通道主要是草原和平原地区,没有山脉阻挡北方来的暖空气和从南方来的冷空气,两股气流会形成涡流,小涡流最终会发育成龙卷风。所以在暴风眼——从达科他州到德克萨斯州——修建起一道人工巨墙,可以有效减小美国中西部地区面对龙卷风的威胁。

[-]

“如果我们在美国中西部沿东西方向建三座巨墙,一个在北达科他州,一个是沿堪萨斯州和俄克拉荷马州之间的边界向东,再一个是在德州南部和路易斯安那州,我们将永远削弱龙卷风在龙卷风通道地区的威胁。”

俄克拉荷马州全国剧烈风暴实验室(NSSL)的研究人员Horald Brooks和其他研究人员提出了反对意见,主要是因为修建巨墙花费过高———每100英里(约160公里)600亿美元的造价。Brooks也举了中国东西走向山脉为例,认为在这些地区即便有自然地势阻挡气流,产生的龙卷风一样非常具有威力。

气象学家Mike Smith评价陶教授的理论为“胡说八道”,他在博客中写道:“充其量只能算误导大众,因为大多数剧烈的平原雷暴都发生在气温相差较小“干线”上”。”

无论这个理论是否具有价值,陶教授的提议对人类如何治理自然灾害提出了有趣的思路。

本文译自 PSFK,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞