@ 2014.02.28 , 23:40

挪威末日粮仓再添2万种作物

[-]

人类农业“诺亚方舟”斯瓦尔巴全球种子库到这周为止已经正式工作了6年。这里面存放着科学家从世界各地搜集来的百万种种子。最近他们又往里面存入大量新种子。

跟据《国家地理杂志》,这个种子库最近又接收了2万种新作物种子,现在里面保存的种子已经多达820619种。这个种子库背后的意义包含两部分:一是为了保护稀有物种不因气候突变和人为原因而灭绝,二是为了以防发生全球性的大灾变导致大量农作物被摧毁。

那么,这次又添加了些什么重要作物呢?首先这里面有600多种主要用来制作啤酒的大麦。一个日本研究团队在2011年海啸后就频繁往这里运送样本,这次的大麦就主要都是他们贡献的,这里面还包含了那种曾在国际太空站中种植并最后被制成札幌限量“太空啤酒”的大麦。

然后还有豆子,有514种都是由巴西农业研究集团提供的。还有200多种野薯,其中有很多都受到气候变化的影响,濒临灭绝。还有各种小麦、玉米和其他麦芽也趁这次机会正式“入住”种子库。所有这些都被密封保存在零下环境中。

[-]

那么到底这些种子都归谁呢?说起来很有意思。在计划建设种子库的时候相关部门就制定了《国际种子条约》,全世界往这里存储种子的集团和国家都要遵守该条约。根据该条约所有存储用户都可以使用他们自己的种子,但是不能使用其他用户的存货。所以简单来讲就跟普通银行一样,每个人都只能进自己的账户。

但为什么要建在斯瓦尔巴群岛?有多层原因。首先,这里很冷,所以将种子保持在零度环境中所需能源就不需太多。其次,这里政局稳定而且地势偏远,所以这里发生人为灾祸的可能性就要小很多。最后,根据国际条约,这里是禁止进行任何军事行动的。
所以简单来说,把种子库建在这里主要是因为这里又冷又偏又无聊。

[-]

本文译自 Gizmodo,由译者 Loser 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞