@ 2014.02.27 , 15:59

无厘头研究:吃熟肉会诱发痴呆症和糖尿病?

[-]

最新研究发现,食用熟肉可能是痴呆症和糖尿病的诱发原因。肉类在加热过程中会产生多种晚期糖基化终末产物(AGEs),是蛋白质或脂肪与糖类反应的产物。根据BBC报道的内容,研究者们发现60岁以上的人中,血液Ages含量过高和认知能力衰退存在关联,同时Ages含量高会使胰岛素敏感度下降(II型糖尿病先兆)。在小鼠实验中,研究人员通过向小鼠喂食高含量AGEs食物,发现小鼠脑内积累了大量缺陷蛋白,相比对照组小鼠,在智力和体能测试方面都表现更差。

由此,研究人员认为食物中Ages含量高,会影响脑内化学反应,至少是小鼠的脑内。

喂食高AGE食物的小鼠表现类似于老年痴呆症:平衡和协调能力都出现问题。

“这些发现非常有用,但是否切断了AGE的来路就能预防痴呆症的发生,或者说已经换上痴呆症的人不吃含有AGE的食物是否能恢复正常,这两个问题还要等待解答。”纽约Icahn医学院的研究人员Helen Vlassara说。

一些科学家说,这些发现最让人激动之处在于发现痴呆症和糖尿病的作用关联。英国《卫报》评论说:“糖尿病是痴呆症为数不多的确定诱因之一,患有糖尿病的人患上痴呆症的风险是普通人的两倍,但是这两者是如何先关联的,目前尚不清楚。”

本文译自 Popsi,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞