@ 2014.02.27 , 21:25

狗是怎样知道人类感受的

[-]
当你听见朋友叫你时,脑海立马就会浮现那位朋友的样子,即便是你还没有真正看到她。通过她说话的声调,你很快就能判断出她是高兴还是悲伤。你拥有这样的能力,是因为人类大脑有一片“声音区域”,它会负责判断和存储。科学家通过扫描大脑,噢是狗狗们的大脑,发现他们跟人类一样也有这么一个“声音区域”。这便解释了狗狗为什么能知道人类的感受。

来自英国Glasgow 大学的神经学研究人员Pascal Belin 说:“这是一项开创性的发现”。Pascal Belin 曾经在2000年时就参与了人类大脑“声音区域”的研究。而这一次Pascal Belin 说“这是首次在非人类灵长类动物身上做关于大脑声音识别比较研究,狗狗们全都是训练有素的积极配后,没有一点强迫。”

有趣的是,之前还有人做过一个研究,显示“人为什么能够分别狗的叫声,是快乐还是悲伤。”,这个研究找到了39名志愿者,让他们听随机的声音包括狗叫声、女人的声音、婴儿的声音等等,并让他们对每个声音标注情绪,是积极的,还是消极的。统计结果发现了一个有趣的结果,人和狗都会使用短促的声音比较积极情绪,用长声表示消极的情绪,用更高的声调表示强烈的情绪。

知道了人和狗在情感处理上类似之后,我们再来看看“关于狗如何分辨人”的实验。11狗狗在被大脑扫描的情况下,聆听了200来段狗和人的声音,包括牢骚、哭、笑、开心狗叫等等。为了做对比,还有11名人类同时接受了一样的实验。狗狗和人类大脑的扫描结果显示,狗跟人类一样拥有声音处理区域,而且处理的方式一样。科学家们觉得这种进化源自1亿多年前,人类和狗一定来自同一个祖先。甚至一些学说认为这个区域一定在更多的动物身上也有。

而原来,这个“声音区域”被认为是人类‘语言进化’的一个特质,被觉得是只属于人类的,而现在。研究人员Andics 反问到“为什么狗也有?”Andics 认为“因为狗和人类的大脑在处理社会机制时是一样的,例如快乐的声音或者悲伤的声音。”

当然,也有不一样的部分。狗大脑的声音区域有48%可以对环境作强烈的反应。而人类大脑中处理这块只有3%。这也解释了为什么狗可以看家,耳朵警觉的原因。本文译自 sciencemag,由译者 oioi 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (8)

24H最赞