@ 2014.02.27 , 17:12

《Codex Seraphinianus》-世界上最奇怪的百科全书[多图]

《Codex Seraphinianus》首版面世于1981年,是一部描述虚构世界的百科全书,编写者是意大利艺术家、建筑师和工业设计师 Luigi Serafini。 Luigi Serafini耗时30个月时间,从1976年开始编写,直到1978年完成。本书约有360页(根据版本不同有出入),用一种奇怪的看不懂的字母书写而成。

[-]

首次在意大利出版后,这本书又陆续在其它国家出版。

意大利语中codex的意思是有页的书(相对于卷轴),现在意大利语中指手抄本书,尤指古书。Seraphinianus 是作者姓氏Serafini的拉丁语表达(Serafini在意大利语中是六翼天使撒拉弗)。这本书的书名可以解读成《Serafini的手稿书》。

[-]

这本书可以看作是一本手绘本的百科全书,其中夹杂丰富多样的手绘插图,彩色铅笔绘制的插图风格奇异空想味十足,包含植物、动物、解剖学、时尚、食物等等。

[-]

插画内容超现实意义浓厚,又带有真实世界的矛盾:流血不止的水果、一种越长越像椅子最后真的长成椅子的植物、一对□□的情侣最后变成了鳄鱼……其他部分是一些怪诞明显没有意义的机器,还画的很精致。还有一些插画能够看出来是地图和人脸。尤其是其中“物理现象”一章,大部分插画看上去都是完全的抽象主义。插画用色鲜艳,细节丰富让人吃惊。

[-]

书中文字看上去是普通西方文字系统的变体(从左到右成行排列,字母分大小写)。有些字母旨在词的开头或结尾出现,符合闪族文字的书写特征。线条弯曲的字母看上去像绳子或是线,形成了小圈或者小结,有一些锡兰文字母的痕迹。

[-]

虽然书中的语言难倒了语言学家,几十年都不曾有完全的分析。但是书中用来标记页码的数字系统,已经被Allan C. Wechsler和保加利亚语言学家Ivan Derzhanski破译。

[-]

牛津大学书友协会在2009年5月11日讨论过这本书,Serafini说过Codex这本书中的文字没有任何意义,是鬼画符。他在书写这本书时借鉴了孩童面对自己读不懂字母的书时的内心感受。

[-]

但是牛津大学书友协会的会员们认为成年人看来这些书写的文字是有一定意义的。

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

[-]

本文译自 Wikipedia,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (36)

24H最赞