@ 2014.02.26 , 19:57

Mt.Gox 倒闭,正寻求收购

Mt.Gox 的事儿大家都知道了,公开的说法是世界上十分之一的比特币随着 Mt.Gox 的倒闭去向成谜。

MtGox 的 CEO Mark Karpeles 在卷铺盖跑路之前对媒体称:

我们很快会有官方公告发表。我们正处在业务的转折点。因为牵涉到多方利益,对此,我现在无法发表更多评论。

但 MtGox 位于东京的办公室外,以及 Mark 先生的住所外已经发生了抗议活动。前天,他已经宣布退出MtGox的董事会。

[-]

在真相大白之前,流言四起,包括一份未经证实的来自互联网的文档显示,该交易平台的垮台,源于一个贼偷神不知鬼不觉,长达数年的暗度陈仓。

几分钟后,网站公告出来了:

亲爱的MtGox用户们,由于最近的新闻报道和由此引发的连锁反和对公司的影响,为了保护交易平台和用户的利益,我们决定关闭交易平台。我们将持续关注事态发展,并作出相应对策。

声明没有对公司大规模删除Twitter消息的举动,和所谓外泄的内部文件作出任何评价。

根据未经证实的MtGox内部危急对策文件,因为管理松懈,大概有744,408枚比特币在数年时间里被窃走。尚有12,500,000枚保存于MtGox平台。

官方对于月前终止交易的说法是由于一个「关联交易」操作的bug导致。

上周,MtGox 表示他们要实施一个修补方案,但是测试和部署需要时间,并且没有说明交易何时会恢复。

目前,整个网站已经被完全删除(只剩下最近的声明),网站的Twitter账号也已经清空。

危急对策?

由此引发的争论在于,比特币被盗这件事情是真的发生了吗?比特币的拥护者 Ryan Selkis 发表文章,表示他已经检查过MtGox的内部文件。他称:

「这完全是一场灾难,对此我非常难过,这对市场信心的打击是巨大的,我已经通过 Coinbase 出售了我手上的所有的比特币。」

乐观人士曾认为,Mt.Gox 的收入从 2012/2013 年的 28.6万美元,飙升到 2015/2016年的 3900万美元。

泄漏的文件指出:「除了关联交易和政府监管风险以外,MtGox 的最大问题是面临大规模的黑客入侵和低劣的账户安全管理手段。如果安全问题得到妥善处理,比特币交易的利润是非常可观的。」

「事实是,MtGox 可能随时破产,就和一家公司一样。但是比特币/狗币刚刚为大众所接受,进入人们的视野,这种产业层面的致命打击,将直接把比特币的发展,倒推5~10年,并导致政府更加严厉的管制措施。随着恐慌情绪的蔓延,比特币走向覆灭也不是不可能的。」

但是,大部分人认为这份文件是伪造的,在 Reddit上,有成员表示:「这份文件的水平就好像一个6岁卖柠檬水的小孩写的,这完全是胡扯。」

比特币社区在崩溃……继续观望

数字钱包平台 Coinbase、Bitstamp.net 和中国的比特币交易网站 China BTC,以及其他大大小小的比特币社区,共同发表了一份联合声明,不指名地谴责「某些恶徒」导演了这场「信任崩溃的危机」。

这场由 Mt.Gox 的行为导致的其用户对于比特币信心的危机,完全是这家公司的行为造成的。这无损于比特币作为数字货币的产业的价值和价值恢复的能力。在比特币行业,有上百家可以信赖的公司参与。我们将联合致力于比特币事业的发展,使其对于消费者和商户来说,变得更加安全可靠,易于使用。和所有新兴产业一样,总有一些恶徒需要被清除出去,这就是我们今天所看到的情况。Mtgox已经在私下,与其他比特币社区对此进行了知会。

并购?

有人建议MtGox应该尽快出售给其他同行,这种说法在周二早上,其主页的源代码中得到了证实:

[-]
代码中有「将MtGox被收购的消息放这里」的字样

这可能就是 Karpeles 声明中所谓「牵涉到的利益方」。

Reddit 上的有心人士发现了一条数年前的大型比特币交易链,涉及金额超过 750,000 个比特币。

虽然这看上去非常可疑,但无法证明这就是MtGox「丢失」的比特币。

「这恰恰是比特币之美的最美例证,」一名Reddit用户写道:「这可能是任何事,任何人。但是你永远没法知道真相。但它却是万万全全公开的,开放的,又是匿名的。」

但也有观察家认为这是一次故意打压比特币市价的炒作行为。大买家会顺势抄底,待到价格回涨时候获取暴利。

总之,时间会证明一切。

本文译自 theregister,由译者 Junius 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞