@ 2014.02.26 , 16:41

俄罗斯方块可以减少吃饭、吸烟、喝酒的冲动

[-]
可以无限玩下去的益智游戏俄罗斯方块,不仅可以让你“显得很怀旧”,而且还真的可以治疗你的病哟。这是最近发表在Appetite 上的一篇论文。来自Plymouth 大学的研究人员发现,这种‘无限’式的游戏,有时候总比你浪费时间的好。

这些闲得蛋疼的研究人员测试了一种名为Elaborated Intrusion Theory 的理论,这种理论说“渴望依赖于视觉图像”。他们向童鞋们发布告示,称希望利用童鞋们的自然渴望(而不是在实验室里放一块巧克力,诱导你的食欲)。这项实验来了119名志愿者,他们被告知来之前心里有着某种渴望,并且为其打分(满分100分)。然后,他们需要填写一个调查问卷关于自己的这个欲望。最后,关键的来了。志愿者被要求在电脑前分为两组,一组玩俄罗斯方块,一组看电脑自己玩。3分钟过后,再接受一次调查问卷。

然后,得到了下面这些数据。119名参与者,渴望分部。
80人渴望指数为“高”其中:50人是吃的或者喝的;10人想要咖啡因;12人想要尼古丁。
在玩过俄罗斯方块之后,他们的渴望指数降低了24%(这是如何推算出来的)。

研究人员觉得,24%,虽然不能让渴望完全消失,但却也起到了一定的效果。而俄罗斯方块(对于被测试者来说)是一个非常强烈的视觉任务,人大脑在处理俄罗斯方块时,所以减少了其他的渴望,也印证了“渴望依赖于视觉图像”的理论。同时,他们还认为俄罗斯方块可以帮助人们戒烟戒酒。本文译自 theatlantic,由译者 oioi 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞