@ 2014.02.26 , 12:38

夜晚玩智能手机让人第二天无精打采

[-]

在夜里玩智能手机有可能不是非常明智的选择,有两份研究显示晚上九点以后玩手机的人第二天醒来更累更无精打采,即便与同样观看其他发光屏幕例如电视机和平板电脑的人对比,结果同样如此。玩手机减少了人们的睡眠时间,某种程度上因为重新集中精神工作会让你没有时间睡觉,以至于更难入睡,如此恶性循环。

这两份研究分别发表于五月版的《组织行为和人类决策过程》上,研究调查了不同职业的人群。

在第一份研究中,研究人员让82名高级经理在两周时间里每天填写多份调查表。第二份研究每天调查161名不同职业的雇员,包括护理行业、制造业、会计业和牙医。

两份研究都显示使用智能手机会导致第二天精力不集中,没有干劲。研究结果推进了以前的“自我损耗理论”,这种理论认为人的意识中存在有限级别的自我控制,在不同的情况下会选择不同级别的自我控制。“智能手机带来的益处……会因为员工无法从使用手机的疲倦中恢复而被抵消”科学家在报告中写道。

目前有几种方法可以让缺觉的影响降低到最低,研究中提到:“合理打盹、服用刺激物(比如咖啡因)、把重要工作交给其他人做、安排休息时间和团队合作,都能够将缺觉带来的负面效应减少到最低。”所以说到底科学家给出的建议也没什么新鲜。

治疗缺觉还有个办法,就是不在夜里看手机。虽然说起来容易做起来难。

本文译自 Popsci,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞