@ 2014.02.26 , 19:15

致富信息:死者骨灰合成钻石

[-]

珠宝或多或少带有一种伤感之美,瑞士的一家创业公司将珠宝的这种审美价值发挥到了极致。起价5000美元,Algordanza 公司就能用骨灰为你打造一颗钻石。

[-]

死人变骨灰这个想法直率地让人掉下巴,我们都知道活体生物是由若干年前恒星爆炸产生的余烬构成的,在钻石中碳元素被买在底层下被高温高压经过数百万年甚至数十亿年后,钻石才能形成。Algordanza公司创始人也是公司CEO的Rinaldo Willy的想法很简单——开发出原理相同的人工技术将烧焦的死者颗粒转变成钻石。

[-]

上世纪90年代也有一种原理相似的人工合成钻石方法。美国宝石研究院的前任教授也是宝石新闻杂志的编辑Gary Roskin说,从构成到经济价值上,人衍钻石(他想不出更好的词来描述)和合成钻石没有太大差别。

要从骨灰中变出钻石,首先要用特殊化合物提取出死者骨灰中有用的碳元素,加热生成纯的石墨结晶,就是铅笔的主要成分,生成的石墨被放进机器进行高温高压处理,整个过程模拟地幔的作用,当温度达到2500摄氏度,压力超过870000磅每平英寸时,碳原子开始连接。几周后,人衍钻石原石(约1克拉)就合成完毕等待切割。

[-]

“现在的他们(实验室)可以用所有含碳材料做钻石,管它是骨灰、木炭还是石墨、花生酱,只要是含碳材料都可以,”Roskin说,“就是用这些碳,实验室能够造出宝石级别的钻石。”

虽然自然生成的钻石比人工合成钻石更值钱,但是两者的区别,更多的在于社会对两者的认识。“无论是自然母亲制造的钻石还是人工合成的钻石,钻石就是钻石,”他强调说,“实际上,大多数合成钻石的品质比钻石矿出产的钻石品质更佳。”

[-]

每年这家公司的订单都很多,大概800-900单。其中1/4的订单来自日本,在日本几乎所有尸体都是火化处理。虽然公司的业务主要针对有钱客户,但是Willy开出的价格和火葬差不多,属于很实惠的价格,但是长久看来骨灰合成钻石的价格肯定会更昂贵,更让人承受不起。

[-]

本文译自 Smithsonianmag,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (3)

24H最赞