@ 2014.02.25 , 00:19

词源考:关于“F**K”最古老的证据

[-]

上周,一张1528年一个修道士的手写稿的照片在网络上疯传,据称是记载了最古老的“fuck”的证据。考虑到网络上之前的那些谣言,我们必须得好好看看这份东西再说。

由于这张照片在网络上传播之广令人咂舌,同时也为了纠正FUCK=Fornication Under Consent of the King(在国王的允许下□□)的错误观念,Kate Wiles写了一篇“FUCK的起源”的文章,这篇文章更有深度,也有趣得多。

其实Fuck本身并没有什么含义,早在13世纪还有很多人用这个词儿做名字的,比如Jonh le Fucker(1278),Fuckegegger(1286年,如下图),还有伟大的Simon Fukkebotere(1290)。最后这位的伟大之处在于,嗯,发明了黄油。可惜的是,这些早期的证据要么就是模糊不清,要么就被证实是错别字或者是鸟类的名字(比如普通红隼曾经被叫做windfucker)。

[-]

从14世纪开始,逐渐有书面证据出现。比如1373年,有一份来自布里斯托的记录,证明有一个地方被命名为Fockynggroue。Wiles的文章中写道,“这个名字类似于‘爱之林’的意思”,并且“在此之前的证据都不够正式,这一份很有说服力,而且比那个Fucking修道士还要早个155年。”

另外,还有1513年诗人W.Dunbar的苏格兰语诗词,其中一行是这么写的:“Be his feirris he wald haue fukkit”(注:我不会苏格兰语,大概是说修道士因□□而堕落什么的)正如像Wiles指出的那样,这句话还曾出现在牛津英语词典中,但人们常常忽略这首诗,因为这是“苏格兰语”的。

所以咯,鸟的名字,黄油的发明者,还有爱之林。真相,再一次证明它比网络流言更离奇。

本文译自 kotaku,由译者 Yels 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞