@ 2014.02.25 , 15:03

中国科研团队破解藏獒适应低氧基因之谜

[-]

藏獒生活在海拔4500米的西藏高原上,全身覆盖着厚厚的毛,常被西藏人作为看家犬饲养。研究发现,藏獒在低氧气浓度环境下呼吸更舒服。和西藏人一样,藏獒已经适应了低氧的环境。而来自昆明的研究团队目前鉴定出了与藏獒低氧适应力有关的基因。

张亚平和他的科研团队检查了32只藏獒、20只中国土狗和14匹灰狼的基因构成,希望研究出藏獒这种对低氧环境的适应力从何而来。团队利用家犬全基因组SNP芯片得到藏獒的群体SNP数据,并结合中国土狗和灰狼的群体SNP数据,发现12个造成藏獒适应低氧环境的基因,包括藏族人携带的EPAS1基因。

张亚平院士和科研团队从12万个SNP数据中筛选出16个受选择候选基因,其中12个与藏獒身体适应高海拔低氧环境的功能有关。其他一些基因负责构建负责运送氧气和新陈代谢的血红蛋白。在消化食物获得能量的过程中氧气必不可少,高效的新陈代谢率意味着更少的氧气消耗。藏獒的EPAS1基因也是帮助藏族人适应高海拔的一种基因。

本文译自 popsci,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (0)

24H最赞