@ 2014.02.25 , 21:19

无厘头研究:为什么汉堡的气味让你很High

[-]

早上嘴里吃着肉桂香气面包的汉堡赶去上班,长跑后来上一个汉堡补充能量,大家都知道最饿的时候食物永远最好吃。

闲的蛋疼的科学家们发现了关键所在——这就是为什么吸食□□以后会狂吃垃圾食品。

来自法国的科学家们在自然神经科学周刊上发表文章,报告写道“小鼠大脑内某些接收器在小鼠吸食□□后被激活,而且在小鼠禁食时这些感受器也会被激活。”

换句话说,一顿不吃和吸□□都会激活饥饿感受器。至少,在小鼠身上是如此,□□激活了小鼠的嗅觉。波尔多大学神经科学家Giovanni Marsicano和他的研究团队发表的一份报告中这样写道。

这是因为被激活的感受器处在大脑的嗅觉中心,嗅觉又是公认的引起食欲的因素。

小白鼠怎么会□□呢?其实研究人员是向小白鼠注射四氢□□酚,是□□的作用成分。

当然,小白鼠不是人,和人的嗅觉工作模式也不同。小白鼠们依靠嗅觉寻找食物的时间比人类更多。所以,为了寻找食物,小白鼠更加依赖大脑的这种作用。

人类身上会不会也有类似的机制呢?

人如果不吃饭,大脑会分泌一种叫“□□素”的物质——这种物质和四氢□□酚类似,让你产生想吃的感觉。

饥饿也让人对食物的香味更敏感。

Marsicano和他的研究团队认为想吃东西的欲望和嗅觉增强可能有关联。所以就做了这个小鼠实验。

他们对老鼠脑中“嗅球”部分进行研究,结果完全验证了他们的想法。

老鼠大脑嗅球中有一种既负责感知四氢□□酚又能激起老鼠食欲的感受器——禁食和□□都能激活这个感受器。

说了那么多,对于人类,这个过程要复杂的多。我们身体的□□素接收器遍布我们的大脑和身体的其他区域。

如果相同的机制如果发生在人身上,可以帮助科学家开发出减肥药或抗肥胖药物。

已经有类似的药物,叫做“利莫那班”,欧盟核准过这种药物的使用。但是因为强烈的副作用,2009年又退出了市场。

本文译自 NPR,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (0)

24H最赞