@ 2014.02.25 , 15:57

高科技:零售店用LED灯泡为你导航

下面是Philips公司提出的未来零售便利店的样子。你走进店里,掏出手机,打开Philips的手机应用。应用为你呈现一张这家零售店的地图,以及你在店里的具□□置。你输入晚上想做的菜,Philips应用就会把所需的材料和商品在商店里的特定位置显示在地图上。在整个导购过程中你会收到这家零售店的广告信息——买什么送什么,什么东西又是半价。

Philips公司目前正在Dusseldorf零售店中演示这种系统。

[-]

这套系统最有趣之处在于导航全靠灯光。所有的设施都装在顾客头顶上方的灯泡里。难怪作为世界上最响亮的照明品牌,尤其又是在自己最擅长的低功耗LED照明领域,Philips选择了一条用灯光做交流体验的道路。

简单说一下原理:这套系统利用灯光波长不同的原理,在可见光中发送一小串带数据的光线,智能手机接收到这些小信号后将这些信号转化成视频或其他信息。

Philips室内照明业务的总经理Menno Kleingeld说这个应用需要使用者将手机朝向光源,方便你的手机接收到特殊频率的光线。

这种APP目前还有两个问题值得担忧。一种是APP可能被用于大量读取用户个人信息或是广告播放过量。但是对于这种担心Kleingeld表示APP完全可以阻挡这种可能性。如果你不想零售商获悉你的地理位置和购买记录,不下载相关的APP就可以。(前提是消费者在下载APP时完全理解APP的用途)

另一个担忧是每次都下载APP会不会让人生厌。在这点上Kleingeld没有正面回应,他只是觉得就算下载APP比较麻烦,比较浪费时间,但是比起在超市里没头苍蝇一样乱转要好,他说“打开APP后你只要经过特定货架,手机就会提醒你,不仅如此,APP在某种程度上对烹饪任何食物都有帮助,还能和优惠卡绑定在一起。”

这是Philips十分具有未来眼光的一步,虽然Philips还未公布具体报价,但绝不会便宜。Philips的这步决策被外界视作与Apple发布的iBeacon竞争.

本文译自 Fastcodesign,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞