@ 2014.02.25 , 11:26

人类向真菌学习修建公路

[-]

提到如何构建高效率网络,人类还真不及真菌。科学家发现某种单细胞多头绒泡菌,属于粘液菌,在向外生长索取食物的过程中会选择最优化的网络结构,构建出分支最短最快捷最结实的网络。

研究人员开始研究类似地铁和公路的网络如何才能从“多头粘液”真菌构建的网络中获得灵感,缓解现在的交通拥堵,构建更理想的城际公路和铁路。

[-]

西英格兰大学的Andrew Adamatzky用粘液菌构建了全世界各个城市的交通地图,燕麦片用来代表大型城区。下面是真菌模型搭建的伊比利亚半岛路网图。

盐对于真菌有害,可以用来模拟出错会发生的情况:连环相撞或道路淹水。真菌探测到盐后,会加强其他区域网络的强度或者重新构建网络,这也提醒了交通规划师,也许需要准备一份应急计划应对突发状况。

仿生学是一门研究生物性系统如何解决复杂的人类问题的学科,仿生学可以帮助人们重新发现我们城市各种功能的不足。人类建造城市的历史不过几千年,粘液菌构建网络至少也有几百万年——甚至有十亿年历史。从它们身上人类多少能够借鉴经验。

本文译自 Fastcodesign,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (0)

24H最赞