@ 2014.02.25 , 14:17

狗熊利用野生动物通道寻找□□机会

[-]

越来越多的公路横穿野生动物的生活地,人们通过建立野生动物通道来解决这些问题。但是很少有证据表明动物们真的在利用这些设施。

现在蒙大拿州立大学的一支科研队伍对落基山脉的灰熊和黑熊进行了研究,他们发现这些熊可以利用通道穿过高速公路跟另一边的配偶进行繁殖。这项研究为野生动物通过通道维持遗传多样性提供了第一手证据。

车流不息的公路可能会导致动物死亡或者阻止它们穿越公路。这样会阻止基因的流动,并减少基因的多样性,使动物们更难以适应环境的变化。这时气候变化产生的影响只会变得更坏。

蒙大拿州立大学野生动物学家Michael Sawaya和同事们对灰熊和黑熊进行了一项为期三年的研究,实验目的在于测试野生动物通道对弥合熊数量的有效性。研究人员在地下通道和天桥下设置可以获取毛发的刺钢丝网陷阱,并将熊穿过通道后留下的皮毛进行DNA测序。然后将这些基因数据跟周围熊的基因进行比对。

结果在横贯加拿大的高速公路周围,灰熊的遗传不连续,但是黑熊并不是这样。基因测试显示有47%的黑熊和27%的灰熊(包括雄性和雌性)通过通道繁殖成功。这项发现对于熊和那些利用通道穿过公路的其它动物来说无疑是一个好消息。研究人员说,很明显,公熊和母熊利用通道成功的进行了迁徙、育种和基因交流。

研究团队还指出,自1996年到2008年之间,利用通道的灰熊数量越来越多,他们分析这可能是因为小熊学习了双亲的行为。而且,穿过通道最频繁的公熊繁殖成功率最高,因为这为它们提供了更多的繁殖机会。

本文译自 LiveScience,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞