@ 2014.02.25 , 11:01

世界最大毒枭被捕

[-]

墨西哥国际贩毒集团头子,逃亡数十年的“谨慎的逃亡艺术家” ,外号“矮子”的华金·古兹曼被捕,墨西哥执法机关放出一张被士兵押解的古兹曼的照片,照片中这名曾经的大毒枭满脸的泥土。这张照片让人回忆起伊拉克前总统萨达姆·侯赛因的一张被活捉的照片,两人都躲藏了很久才被逮捕。

逮捕古兹曼是法理正义的结果,古兹曼的落网意味着终结贩毒集团毒害人民,但是萨达姆的被捕却没有停息伊拉克的骚乱。我们不清楚古兹曼被捕是否意味着□□活动的停歇,或者是否能够最终摧毁他的致命贩毒网络。

很早以前古兹曼已经被列为逮捕目标——从2001年开始,他凭借自身出众的逃亡经验从监狱中逃脱,当时他躲在一辆装着脏衣服的推车混出了监狱。在他妻子的努力下,锡那罗亚贩毒集团成为了全球贩毒量最大的□□集团,收入几十亿美元,完全可以媲美西方发达国家的一流公司。他非常熟悉如何管理□□供应链,通过向需求巨大的美国和欧洲的非法□□市场输送□□,他赚的钱完全可以匹敌好几个一流大公司的CEO。

也正是因为古兹曼旗下的□□集团结构高度复杂,专家们认为古兹曼的落网并不会瓦解锡那罗亚贩毒集团,如果古兹曼是乔布斯,他肯定会点名某个类似蒂姆·库克的人接任他的位置。或者,也许全球最大的贩毒集团瓦解带来的后果更让人忧虑——组织严密的大毒贩集团解体,无数更凶残的小贩毒集团又会抢占原来的市场。

但是就像美军旷日持久的对基地组织前领导人本拉登的追捕一样,政府有现代化装备,有警察,还有情报机关,只要他们想抓人他们就能抓得到,但是逮捕了恐怖主义头子或者大毒枭并不能消除背后的影响和意识形态。比意识形态更重要的动机是钱。不过即便逮捕了古兹曼,也不会改变中美南美可卡因产地和美国本土销售的可卡因50倍差价的现实。

本文译自 QZ,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (16)

24H最赞