@ 2014.02.25 , 18:36

每一个男人的蛋蛋都是定时炸弹

[-]
@oioi:当我开始翻译这篇文章的时候,我的蛋蛋就一直在隐隐作祟。灭哈哈哈。

男人的的每一个精子(注意是每一个)在身体内部都在做持续的站进化内战,年复一年,最终都可能酝酿成严重的遗传疾病。

无意间发现的秘密

2003年,研究人员Anne Goriely 还在实验室试图找出Apert 综合症的病因,一次不小心,她将一系列精子样本‘混合在了一起’。起初,她真的以为是自己弄错,但神秘的大门这才打开,Goriely 发现:她没有搞错,这些样本没有混合,但它们却呈现出了这样的状态。

Goriely 无意间发现了一个新的问题,关于每个男人蛋蛋的问题。就像干细胞变异相对于癌症一样,男人蛋蛋里的精子也会随着年龄的增长而变异。几乎每个男人都会有。

这些变异,可能会让你的后代患上一些罕见的疾病,例如自闭症、精神分裂等等。这个理论也解释了,为什么这类疾病慢慢的变得普遍,因为我们(男子)的生育年龄越来越大了。

但这并不是完全的坏消息,因为有时候这样的变异也会让大脑变得更加聪明。

Apert 病症的变异问题

早在1990年代,牛津大学的研究人员就发现了Apert 病症主要是由于精子变异造成的。精子变异算是一件正常的事情,我们每个人的出身,都要经历精子50次突变。但是进一步调查发现普通精子突变造成Apert 病症的几率,应该远低于当时Apert 病症的几率(1/6万新生儿)。所以这些变异并不是普通的精子变异,它的数据量更大。这个答案也就是上面那一节介绍的。

但实际上Goriely 的发现还不能完全解释Apert 病症几率太高的问题,但她提供了一个线索和研究的方向。

细胞的变异问题

(@oioi:该死,我又不是科学家,为什么在发布这样的文章!)
细胞拥有2份同样的基因,只有1分可以进入精子。一般的基因突变两份都会发生,而Goriely 发现的,则是一个变异了,另一个没变异。所以Goriely 才开始会觉得自己的精子样本混在一起了。

男子每天会产生1亿个精子,这些精子由蛋蛋中的spermatogonia 干细胞产生。但该干细胞分裂(或者突变),一个进入精子,另一个留在spermatogonium(精原细胞)。所以,男人一生,spermatogonia 干细胞数量是保持不变的,但是突变的数量会缓慢的增加。而如果发生了一些奇怪的(如Goriely 所发现的问题),这样的变异就会变得更加迅速。

越年长风险就越大?

理论上是这样。但是这里提到的几率仍旧非常非常小,30-40来岁,跟20来岁生孩子其实差不多。超过40岁之后,也只有1%几率增加。同时,年长的父母可以给予孩子更加稳定的家庭,这对于孩子的成长来说也是有益的。

另一方面,当一些妹子开始存储自己的卵子时,年轻的男士们也可以考虑用这种方式,将自己的精子早早存储在精子银行,以备后用。

本文译自 digg,由译者 oioi 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (2)

24H最赞