@ 2014.02.25 , 13:23

去年月球遭受最强烈撞击[V]

如果月球有能够传播声音的空气的话,最近的一次岩石撞击月球产生的音量肯定不小。这是有记载以来地面观测到的最强烈的一次月面撞击。

月球是地球的天然卫星,经常受到小行星的撞击,偶尔会受到大型太空岩石的撞击。在2013年5月发生的某此撞击是科学家当时记录在案的最强烈的一次爆炸——40公斤的岩石以90000公里/小时的速度撞进月表。瞬间产生的短暂光亮和北极星一样亮。而这还不是最厉害的一次,望远镜记录下2013年9月11日一块重量是之前那块岩石10倍的陨石撞击月球的景象,撞击位置是月球一块叫做“云海”的区域,撞击的可能是一块宽0.6-1.4米的陨石。撞击在月表形成了一个直径40米的陨石坑。研究这种规模撞击在月球的发生频率对未来的月球探索意义重大,这也是NASA成立专门项目研究的原因之一。NASA的这项计划始于2005年,已经证明月表受撞击的频率是以前人们认为的10倍。考虑到月球和地球距离非常近,地球收到类似大小天体的撞击的可能性应该也比人们之前预测的要高。

中文视频:

本文译自 Wired,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (1)

24H最赞