@ 2014.02.24 , 13:14

无厘头研究:极端条件下蝌蚪的肉食性研究

[-]

蝌蚪貌似温顺,可是一旦饿起来也会暴躁,甚至,有时候生存风险过高会导致蝌蚪同类相食。现在最新科学研究已经证实这些小东西并不是残酷无情的食肉动物,他们只有在食物非常少的情况下才会选择食肉,而且仅仅吃同类。在食物资源丰富的情况下,这些蝌蚪会选择其他食物作为营养来源。

有许多种蛙类、蝾螈类和其他两栖类生物都被证明或多或少有食肉的习性。尤其是食物缺少的情况下。但是在某些例子中,这些动物到底是喜欢吃肉,还是把吃肉作为最后的生存机制,还不能确定。

加拿大萨斯喀彻温省大学的研究者们想弄明白肉食是不是蝌蚪营养来源最丰富的进食选择——选用的是一种北美洲常见的蝌蚪。可都这样做是有自己的道理的,因为同种相食可以得到自身需要的所有营养物质。

任何与你同种的生物都是你的理想进食目标,因为你的同种含有你身体生长发育所需的所有营养物质,不但如此,各种物质的比例也完全合适,”研究者也是联合作者的Dale Jefferson说,“吃同类,满足你所有需求。”

研究团队进行了一系列喂食实验,他们喂蝌蚪吃不同组合的冰冻盐水虾肉、燕麦片、蝌蚪肉,同时也设置了不喂任何食物的组。野生蝌蚪会选择吃浮游藻类或其他小型水生动物而不会同类相食。

实验团队发现在蝌蚪吃不饱的情况下会选择吃其他蝌蚪的肉,并且会和其他蝌蚪争食,这和其他蝌蚪的出现高度相关。如果相同环境下蝌蚪数量不多或者食物足够,蝌蚪会选择其他食物来源。比起燕麦片,实验中的蝌蚪更喜欢吃盐水虾肉,可能是为了获取虾肉的蛋白质,但是没有任何证据显示吃虾肉而不吃蝌蚪肉对蝌蚪有什么好处,可能比起蝌蚪肉,虾肉营养更丰富。

团队注意到蝌蚪的食肉性呈现某些下降趋势。比如说,同种蝌蚪会对中群内的侵犯行为给以还击。从进化论的观点来说,同种相食以限制基因库的行为是有害的。

肉食性会增加病原体传播的风险,同类身上的病原体会通过同类相食传播给其它个体。但是捕猎其它基因距离较远的物种患上同种感染的可能性会大大降低。

Jefferson说这个发现比较及时,因为他的加拿大同事附近的许多池塘近几年都干涸了,可能是气候变化造成的。未来的气候效应可能会让蝌蚪生存的池塘持续萎缩,蝌蚪的生存密度会比以前更高,竞争也会更激烈。结果很可能导致蝌蚪同类相食并导致传染病迅速传播。

本文译自 livescience,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (9)

24H最赞