@ 2014.02.24 , 00:21

DNA测试可预测致命前列腺癌风险

[-]

DNA测试可以预测出哪些男人可能患有致死前列腺癌的几率最高。

伦敦癌症研究院的研究团队声称女性的乳腺癌基因筛查检查很快就能用于男性前列腺癌的检查上。

研究团队公布了14个能够增加致命性前列腺癌的单独突变,可以作为测试的依据。

英国前列腺癌症会说这种测试会彻底改变男性前列腺治疗的格局。

前列腺癌是许多国家最普遍的男性癌症,也包括英国——每年英国有4万多人检查出患有前列腺癌。

但是并不是每个前列腺癌症病人都需要进行创伤性治疗,因为会引发许多严重副作用。

所以需要鉴别出那些男人需要进行创伤性治疗——那些有可能发展为最严重和致死可能性最高的前列腺患者——这点难度相当大。

危险基因

研究者取了191名前列腺癌症患者和至少3名血缘关系接近的家庭成员(同样得前列腺癌)的血液样本。

所有样本中都测出了风险性突变——包括BRCA基因,和修复DNA有关,已经证实与乳腺癌和卵巢癌有关。

这些公布在英国癌症期刊上的结果显示7%的男性带有14种高风险基因突变中的一种。

研究人员说这些人体内的攻击性前列腺癌细胞已经开始向身体其他地方扩散。

研究人员之一的Zsofia Kote-Jarais说:“可以预见在未来2-3年内,为前列腺癌患者和担心家族前列腺癌症史的人提供的前列腺癌筛查可能会实现。”

但是她说即便如此这些男士还是不太可能选择摘除前列腺。

但是许多乳腺癌患病几率较高的女性,比如说好莱坞女演员安吉丽娜就移除了乳腺。

移除前列腺带来的副作用包括:不育、□□困难,以及排尿不受控制。

激动人心的发现

但是,筛查目前还不能应用到现实。研究团队目前正在进行更大规模的实验,包括2000名受测男性和192个基因。

研究带头人Iain Frame博士说:“我们迫切需要弄清楚那些男人患前列腺癌的风险更高,更有可能发展成恶性形态。”

“基因测试可以从根本上改变英国每年新增的4万例前列腺病例的治疗。”

“这些发现如此令人激动,因为发现更加证明了携带此类基因或者有家族史的男性患致命性前列腺癌的几率更高,也为我们治疗前列腺癌的大拼图提供了重要的一块碎片。”

本文译自 BBC,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞