@ 2014.02.24 , 08:22

在索契冬奥会,开源地图 OpenStreetMap完胜Google Maps

你平时都是如何搜索一些可靠信息的?

2005年时,一篇发表于 Nature 上的研究认为 Wikipedia 是一个足以媲美大英百科全书的信息网站,当时的 Wikipedia 只是一个刚加入 Google 搜索结果的免费网站。虽然在旧资料方面 Wikipedia 的错误稍微有点多,该研究依然认为,在需要进行信息查询时,Wikipedia 是一个较好的选择。

上周,一款经常被与Wikipedia进行比较的,可免费进行编辑和使用的世界地图OpenStreetMap(O□□)达到了与Wikipedia相当的推荐数。当Wire的记者Greg Miller将之与Google 地图进行比较之时,发现就2014年冬奥会的主办城市索契而言,O□□ 完胜 Google。

Mille 对这两款地图的城市情况以及奥运会环境都进行了比较。发现O□□包含的信息比Google地图更多,特别是在类似滑雪斜坡的特征描述等方面,O□□的信息更完善。
[-]

在 Google 地图上,则完全没标示出那个滑雪场。
[-]

Steve Coast 为我(原文作者,下同)讲解了 O□□ 的优越之处,他说:“这不足为奇,如今这种事情屡见不鲜。”

Coast 于2004年创立了 O□□。他目前在加利福尼亚的 Telenav 公司工作,该公司帮他逐步将 O□□ 发展成更棒的导航软件。

他说,在许多国家地图数据都是“非常非常专属化”的东西。极其精细的土地测量数据要么需要花钱购买使用权,要么只供应给政府认证机构。

这个创建者骄傲地说,“O□□ 填补了地图数据公开化的空缺。”

关于索契的高质量地图数据并非是为奥运会而绘制的。O□□ 的一名用户 Zverik,在其博客中写到:早在开幕式之前,奥运村的数据就已经作为 O□□ 前期努力的成果之一被添加到了该地区的地图数据中了。

与人道主义者的回应不同,Zverik 写到:“我们不属于任何地图党派,也没有特别绘制该地区地图的原因”:

你可以清楚地看到,该地区的地图,是由一位名为 agsochi 的用户于4年前上传的(2010年3月份时有过185K 的更改),此后数据逐渐根据实际情况的变化而进行了更新。

Zverik 还绘制出了地图随时间更新的变化趋势图,并且在图中表明了由 agsochi 进行的更新比例。

[-]

他写到:“这是许多更新活跃区域的一种典型图表:有人在第一次使用时添加了某区域的全部地图数据,然后数年如一日地不断对数据进行更新。碰巧奥运会举办地属于其中一个地图数据比较完整的地区,仅此而已。”

Zverik 还指出,Google 并不是唯一以盈利为目的的在线地图供应者。俄罗斯最受欢迎的网站 Yandex,也有关于索契那个滑雪点 Krasnaya Polyana 的详细数据。

[-]

本文译自 mashable,由译者 小脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (0)

24H最赞