@ 2014.02.24 , 18:25

迄今为止发现的最古老地球碎片

[-]

这块蓝色锆石碎片有43.75亿年历史,对人类理解地球形成过程有深远意义。最新研究证明了这块地球碎片是货真价实的地球形成初期的碎片。

John Valley是威斯康辛大学麦迪逊分校的一名地球化学家,Valley和他的同事一道采用了一种叫做原子探针断层摄影术的新技术。这种技术可以让科学家数出这块发现于西澳大利亚中部Jack Hills的锆石内含有的个别铅原子。

之前提到的方法——数锆石中的铅同位素——不是十分完善的方案,因为困在锆石中的放射性铀在衰变过程中会踢飞铅的同位素。Valley说:“如果铅在某种过程中会从结晶体的某部分转移到其他地方,那么铅元素集中的区域的表观年龄更老,而铅原子的来源部分表观年龄会更年轻。”

Valley说利用原子探针断层摄影术技术就不会存在这种探测问题,通过这种方法科学家能够测定很准确的年龄。他说:“事实证明锆石中的化学元素记录是可信的。”

研究证明了这些锆石形成于大质量宇宙天体撞击地球形成月亮之后的1亿年里。他们认为这块晶体来自于花岗闪长岩或者是石英闪长岩——两周岩石都富含水分——这说明地球在遭受冲击后的冷却过程相当迅速。Valley说冷却的过程非常快,所以地表才会有水存在。

本文译自 Gizmodo,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞