@ 2014.02.23 , 03:07

科学家用钓鱼线制造出超强人工肌肉

日前有科学家说他们用普通的钓鱼线和缝纫线制造出了一种人工肌肉,比人类的肌肉还强100倍。科学家希望将来可以用在假肢,外骨骼机器人和医疗设备上。

[-]

研究人员采用高强度的聚合物的钓鱼线和缝纫线进行扭曲和盘绕,制作出了人工肌肉。这个项目是由来着澳大利亚,韩国,加拿大,土耳其和中国的科学家组成的研究小组共同研发的。

自然的肌肉收缩的比例是20%,而这种人工的肌肉收缩比例能达到50%。研究人员说,这种人工肌肉会根据温度的不同而发生变化,也可以通过电来控制这种变化,能根据温度而发生改变这一特效,能发掘它更多潜在的用途来。

[-]

测试发现,比头发丝10倍粗的人工肌肉能提起约7千克的重物,当100条这样粗细的人工肌肉捆在一起的时候,让它像自然的肌肉那样运作,可以提起近一顿的重物。

这就意味着这人工肌肉可以用在很多地方,可以研究出穿戴用的外骨骼,用电力驱动让下半身瘫痪的人站起来。要是用马达和液压系统的话,就会因为它们过大的体积和重量,就会限制这类设备的灵活性。

[-]

德克萨斯大学纳米技术研究所的Ray Baughman博士说,目前最先进的机器人和仿生假肢也受到这样情况的限制。

而且这人工肌肉还可以用细小的地方,例如用比头发还细的人工肌肉让机器人拥有更逼真的表情,或者帮助机器人进行微创手术,还可以用在手上实现远程触觉操作。

本文译自 CBS News,由译者 0101 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (12)

24H最赞