@ 2014.02.23 , 14:48

国内观光:允许父母匿名弃婴的“弃婴保护舱”

[-]

“弃婴保护舱”的使用要追溯到13世纪的意大利,从巴基斯坦到南非均有使用,可见其使用范围之广。虽然看起来抛弃婴儿好像只出现在童话故事和19世纪的小说中,但是现在一些地方婴儿仍然会遭到遗弃。本周有消息传出,中国计划在每个省份至少安装两台“弃婴保护舱”来允许父母或监护人匿名放弃婴儿。

据英国广播公司报道,从2011年以来中国已有25台弃婴设备进入运行。设施开放的前两周就有将近80名婴儿遭到遗弃。反对者们认为这样的设施可能会鼓励人们遗弃婴儿,但支持者们指出,这实际上是更为妥当的选择,总比将婴儿直接遗弃到大街上好。

英国广播公司对“弃婴保护箱”的工作做出了一下报道:
父母需要做的仅仅是将婴儿放到舱内,然后按下警铃,随后匿名离开。5到10分钟后便会有人来检查婴儿。

卫生官员说,大多数遭到遗弃的婴儿具有严重的健康问题。他们遭到遗弃的原因是父母担心他们没有足够的钱来支付昂贵的医疗费用。

《南华早报》称,中国统一福利系统和针对儿童的医疗计划的缺乏是问题产生的原因。每年估计有10000中国儿童遭到了遗弃,而且这些并不只是新生儿。他们的年龄范围从婴儿到6岁儿童不等。与传统观念相反,被遗弃儿童中男孩反而比女孩更多。

中国并非唯一这样做的国家。有些国家具有完善的福利系统和更好的医疗设备也会提供“弃婴保护舱”。例如德国就具有超过80台弃婴保护设备,它们被称为Babyklappen。

2012年瑞士的弃婴保护设施全国只有一个,但最近其数量增加到三个以上。在瑞士,亲生父母可以重新领回他们的孩子,但至少抚养一年的时间直到新的家庭接纳他们。

联合国对欧洲越来越多的“弃婴保护舱”表现出了担忧。据《卫报》报道,联合国认为这些“弃婴保护舱”违反了《儿童权利公约》的关键部分。公约上说,孩子们必须能够识别他们的父母,即使同父母分开,国家依旧有义务尊重孩子的权利并维护他们同父母之间的关系。

加拿大也有自己版本的“弃婴保护舱”,叫做“婴儿盒子”。加拿大广播公司报道,Alberta的两家医院最近安装了“婴儿盒子”。加拿大第一台弃婴保护设施于2010年在温哥华投入使用。目前为止这些箱子很大程度上仍是空的。与中国不同的是,2013年5月仅有一个婴儿被遗弃在之前的温哥华弃婴保护箱中。

本文译自 Smithsonian,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# 国内相关新闻:
弃婴保护舱·匿名生产法·安全港法案——各国保护弃婴权益做法扫描 - 新华网
盘点各国弃婴管理:多国设“弃婴保护舱” -


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞