@ 2014.02.22 , 15:15

了解我们的敌人:为什么人觉得油脂类食物好吃

奶茶、冰激凌、巧克力、饼干、汉堡包、坚果这些食物都富含脂肪, 人们都喜欢吃。你可能对脂肪既爱又恨,你自己也可能还没有意识到这一点。大量脂肪囤积在你的大腿和身体中部区域,而你的舌头却又觉得含脂食物是那么美味。与传统认识不同,人类的味觉可以尝出脂肪的味道。这与大家平时被灌输的人类只能尝到咸苦酸甜几种味道相矛盾,而研究显示味觉比我们想象的更灵活、能够尝出的味道更丰富,作用原理也更复杂。

人类的味蕾的确能够品尝出脂肪的味道,有许多研究都显示品尝脂肪会造成血脂升高,以及其他消化过程的变化。

洞穴人时代

能够品尝脂肪,学会享受脂肪的风味对古代人有益。考虑到人类历史的绝大阶段,吃太多都不是什么问题,问题是没得吃。脂肪很容易被人体转化为能量,脂肪也是热量密度比最大的几种食物选择之一,虽然大吃特吃布朗尼后可能穿不下你的紧身牛仔裤,但是相比较时尚这种怪事情,生存的欲望是时时刻刻都存在的。

食物在饮食上还有其他优点。脂肪是许多美味食物的重要配料,比如各种甜点和蘸料。这是因为脂肪能很好地和谷物与糖结合,肉中含有脂肪能够让肉质更加柔软多汁。许多美味的高热量食物都富含奶油或者黄油。芝士蛋糕、蛋酒、蜜汁火腿、甜土豆派的脂肪含量都很高。毕竟冬天来临,人们需要更多的脂肪储量。

又要味道好又要热量低怎么办?

每克脂肪含9大卡热量,许多低热量食物中都会进行脱脂处理。但是脂肪太少食物的味道就难吃。如果既想吃到美味的食物也想保持低的热量摄入,试试减少你的食量。多吃的脂肪会补偿你少吃的其他食物,你会觉得更饱,不用吃太多就可以有满足感。试着骗自己的大脑你和其他人吃的一样多,用小一些的盘子装食物,吃慢些。

记住每天摄入脂肪最好不要超过你每天热量摄入的25%-30%,在这25%-30%中,饱和脂肪不能超过10%。

所以减肥人群最好也知道每天在色拉中加一些油脂是很有益的,偶尔放肆吃一袋薯条也可以。

[-]

本文译自 howstuffworks,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (2)

24H最赞