@ 2014.02.22 , 21:47
51

时间机器的因果循环难题

[-]

时间机器一直以来都是热门话题。时间机器带来的问题是因果循环——是在三维世界讲不通的难题。

什么是因果循环?

某一件事的发生(比如说制造时间机器)必然有因——因为你花了几百万美元来研究时间机器。这个原因也有自己独立的因(你在网上读到时间机器,并且很感兴趣)。这样的递归可以一直进行下去知道回到宇宙最初的起点。

如果时间旅行真的可能,我们可能会陷入因果解释的无限循环中。

假设你正在读关于时间机器的文章,突然之间,未来的你乘坐时间机器出现在你的面前,给了你造出时间机器的关键提示离开了。这样的时间机器的存在本身即是不合理的。未来的你能够拥有时间机器肯定是现在的你最后终于制造出了一台。但是你手中的时间机器是未来的你给你的,这个过程经不起推敲。所以未来也被改变,未来的你也不会有过去的你造出的时间机器,因此他无法返回过去将时间机器和关键点交给你……也许你已经从这里面看出第22条军规的矛盾。

这对没有时间机器的人意味着什么?

还记得我(原文)说这样逆推会回到宇宙开始么?会什么因果关系在这里戛然而止?如果所有事情都必须存在某个独立的因,那么我们永远找不到“首因”,开始这件事也就无从谈起。解决的办法是接受不是每个事情都有独立因这个事实。

但是,如果放弃这个必要前提,因果循环突然变得不是如此矛盾。因为没有独立因来启动循环,其实因果循环不需要首因也可以开始,就像普通因果链条不需要某个首因一样。Meyer说过:“因果循环和无穷递减因果链一样,两者毫无神秘可言。”

因果循环难题只是建立在对时间有限理解的基础上,毕竟在三维世界的我们眼中时间是线性的,但是实际上时间可以是任何形态。这就好像和某个生活在二维世界的人解释深度这个概念——他永远都不会理解。

本文译自 highexistence,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

TOTAL COMMENTS: 51+1

[2] 1 »
  1. 青山湖
    @4 years ago
    2335447

    我想问下物体的颜色属于物理三维中的哪一维?另外我理解力有限,不能理解为何时间能作为第四维。原因如下,原来的三维所能确定的是“物质”的属性。时间往往是用来描述“事件”的。而物质是事件的基础,事件不能脱离物质存在。时光旅行的目的,也是为了改变事件。事件本身就是类似信息一样是对物质的属性状态的一种记录。表达很纠结因为我也不能说就是如此,只是说说个人看法

[2] 1 »

发表评论


24H最赞