@ 2014.02.22 , 02:34

世界首创,柬埔寨“竹火车”

[-]

华尔街日报上刊出了柬埔寨第一无二的交通工具,瞬间亮瞎世人的眼睛,那就是:竹火车,当地人称之为“norry”。

以下是华尔街日报那篇报道的一个片段:

在柬埔寨真火车就像世界上其它地方的竹火车一样罕见。这个贫穷的国家有一个法国殖民时期遗留下来的铁道网,但是几乎完全没有真火车在使用这些铁路了。那里如今只有一条线路仍然通着真火车。自几十年前的红色高棉恐怖屠杀和战争之后,铁路就再也没能恢复到正常使用的状态。

所谓的竹火车,其实只是一块床板大的竹板,加速之后就开始颠簸不止。坐在车上的乘客不时要伸手拨开蔓延到铁路上的野草,还有乘客坐在车上顺手挥刀砍掉挡路的灌木。

柬埔寨长期以来空置的运输铁轨,逐渐成了竹火车的地盘,这些火车都是手工制作的,材料包括竹子、木头以及一些废弃物品的零件。

[-]

73岁的老者 Pat Oun 说竹火车最早大约出现于二十世纪八十年代左右,起初,竹火车上是不带发动机的,司机靠着一根长竹竿撑着竹火车前进,就跟撑船差不多。Pat Oun 还示范了一下撑火车的方法,在他示范时竹火车被一根落在铁轨上的小树枝隔了一下,差点直接把他颠下火车。由于铁轨破旧,乘坐竹火车毫无舒适感可言,危险系数还不低。有母亲对初次乘坐竹火车的小孩形容说:坐竹火车就像骑蝙蝠。

据铁道部的工作人员 Ly Borin 说,柬埔寨正打算迎回真火车,到时候铁路上将不再有竹火车的存在。不过真火车还得稍微再多等些时候,因为他们为了修铁路已经把钱花光了,没钱买火车了。

[-]

另外,竹火车的票价相当便宜,数英里的行程大概合人民币只要三块钱左右,而且不怕挨揍的话还可以试着讨价还价。由于火车太小,一次大概只能载客十来人,外加一些小货物。

[-]

本文译自 oingboing.net,由译者 小脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (4)

24H最赞