@ 2014.02.22 , 22:47

骆驼骨头的出现使圣经遭到质疑

骆驼的形象在《旧约全书》中多次出现,最初它代表的是巨大的财富,亚伯拉罕到埃及避难的时候,法老给了他巨大的奖赏,包括绵羊,仆人,以及骆驼,试图用这些来交换他的妻子;随后,骆驼被用来描述亚伯拉罕自身所拥有的财富;最后,骆驼是用来表现亚伯拉罕未来儿媳妇rebecca的美好心灵(她为骆驼取水喝).

尽管骆驼的形象在《创世纪》当中非常的重要,新的证据却质疑,在亚伯拉罕以及他的直系后代时期(公元前2000-公元前1500年),以色列地区是否真的存在骆驼。由此人们也开始质疑圣经的权威。

Aravah山谷位于以色列和阿拉伯半岛的边界地区,被认为是骆驼最初被引进以色列最合乎逻辑的地区之一,以色列特拉维夫大学的Erez Ben-Yosef和 Lidar Sapir-Hen教授,在使用放射性碳年代测定法测出了在该山谷挖掘出的骆驼骨头的年代后,发表了一份研究结果。这是目前以色列挖掘出来最早的骆驼骨头,而这些骨头最早也只能追溯到公元前940年,比它们在圣经中出现的时间晚了500年。

[-]

这个例子很好的说明了圣经里的故事是在发生很久之后才编写出来的。这些故事的编辑知道在他的那个时代骆驼是用来穿越沙漠的动物,所以亚伯拉罕,雅各布和大卫才会使用骆驼来穿越沙漠。我们把这种现象叫做时代错误。他还指出,尽管这些故事可能是后来才写的,但是他的发现并不是质疑故事本身。“这并不意味着这些故事是虚构的,也并不意味着亚伯拉罕是一个虚构的人物,他很有可能确实是真实存在的。这些发现仅仅意味着当时把这些故事写成书面形式的编辑,是根据他当时所处的现实来描述了故事的背景。当时并没有考古学家来告诉这些编辑,在故事发生的时候,骆驼是不存在的。”

事实上,这并不是第一次考古学家提出这个研究结果,自19世纪60年代起考古学家就怀疑亚伯拉罕骑着骆驼去埃及的故事真实性。但是据Ben-Yosef称,经过这次放射性碳年代测定法测出骨头的年代后才大大的减少了其他的可能性。

并不是所有的学者都同意这次的研究结果,来自利物浦大学的Alan Millard教授是研究希伯来语和古代闪米特语的专家,他宣称并不怀疑放射性碳的测定方法的科学性,但是他不相信这个发现就能否定骆驼在父权时代的存在。“这次的考古地点是在红海以南的山谷,但是圣经故事里亚伯拉罕在来到迦南地之前是在伊拉克的南部哈南地区。考古学家在Aravah山谷没有找到骆驼骨头并不意味着在其他地区没有。从一个很小的证据去做一个广泛的推测,这其实是个很危险的做法。”

Millard教授补充道,尽管证据很少,但是仍有证据证明该时期骆驼的存在,其中包括一个叙利亚风格的雕塑中描述了两个神坐在骆驼上。

尽管圣经辩论这项研究已经在进行,Erez Ben-Yosef和 Lidar Sapir-Hen教授称这次研究的主要目的并不是质疑《创世纪》,而是探究当时的经济运作情况。“继骆驼引入国内后,地中海东部地区才有了长途旅行的条件,可以一直走到印度。这代表着深刻的社会经济变革。在那之前,人们使用的是驴子,因此需要大量的水才能进行长途旅行。骆驼的引进打开了该地区和世界其他地方的贸易往来。”

本文译自 CNN.com,由译者 Sprite 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (1)

24H最赞