@ 2014.02.21 , 11:29

具有活体细胞功能的合成材料

科学家正研究如何将非生命化合物合成为具有活体生物特征的途径,一位利用原始细胞制作自修复跑鞋的发明人说。

[-]

[-]

原始细胞是在实验室条件下将多种基本非生命分子合成的混合物,可以用于制造具有活体细胞特征的物质:可以新陈代谢、可以移动、可以繁殖的物质。

[-]

12月的可穿戴设备未来大会上播放了Dezeen制作的这段影片,设计师也是材料研究学者的Shamees Aden向大家解释了“科学家如何混合多种化合以媲美活体细胞。”这种材质可以自我重构,对光、压、热有自适应能力。

目前这种合成材料的应用领域还比较有限——比如用于改良油滴在水溶液中的表现—。Aden已经开发出了一种新的用途——制成一种鞋底可再生跑鞋。

[-]

这种跑鞋名为Amoeba(变形虫),会对跑步时的压力做出反应,最棒的是鞋底会根据跑步者的接触地面材质的不同,膨胀或收缩以提供更多活更少缓冲。

[-]

Photocell材料的生命有限,每次跑完需要重新填充新的Photocell,对此Aden解释说:“这双鞋相当于是一个内部填充[protocell]液体的容器。消费者购买protocell液,可以染成任何想要的颜色,把液体灌入鞋子就能让鞋子重获新生,随之会呈现出颜色。”

[-]

这项大胆的项目由Shamees Aden与丹麦物理化学研究院和基础生命技术中心的Michael Hanczyc博士合作开发。

“虽然说这是个大胆的项目,但是基础是真正的科学,这种鞋有望于2050年投入生产。”Aden说。

[-]

这部影片是这场为期两天的智能穿戴设备未来大会放映的探索智能材料和新科技提升可穿戴设备科技水平的第三部影片,而可穿戴设备也是设计界和科技界近年来谈论最多的话题。

在第一部影片中,为社交名媛也是脱衣舞娘的Dita von Teese设计过3D打印礼服的设计师Francis Bitonti向人们解释“设计软件的高度发展意味着材料向媒体的转变”。第二部影片中,Suzanne Lee对如何用细胞长出衣服做了解释。

[-]

[-]

[-]

#相关蛋文:蒂塔·万提斯倾情演绎,世界首款3D打印裙装

本文译自 dezeen,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞