@ 2014.02.21 , 07:16

图表:世界上开车最危险的国家

[-]

现在开车比以往更安全了,原因很简单,汽车的性能大为改善,如安全带、安全气囊、电子稳定控制系统等,这也是过去五十年以来发达国家每英里死亡率大幅下降的原因之一。事实上,70年代初期美国曾经是世界经合组织国家里驾车最安全的国家。在过去的十年里,其他国家的驾车安全情况也变得越来越好了。

[-]

本周密歇根大学发起了一项针对交通运输的新研究,对比了全球车祸死亡事故与世界卫生组织最新的疾病死亡数据。在世界各地,惨烈车祸中的死亡率为1/6,这个概率与死于某些常见的健康问题的概率相当,如心脏病。在美国,道路交通事故的死亡率仅为2%,而人们死于癌症的概率几乎是这个数字的13倍。

[-]
上面是人均交通事故死亡率分布地图,红色为最致命的国家(纳米比亚居首),绿色为最安全的国家(马尔代夫居首)。世界平均值为每十万人中有18人死于交通事故。美国在平均值以下,只有14人,而澳大利亚是7人,英国则为5人。

下面我们继续研究癌症死亡率分布图,结果完全相反,在非洲死于癌症的概率最低,而欧洲则最高。事实上,癌症死亡率最高的25个国家中有24个是欧洲国家。数值最高的10个国家是匈牙利、克罗地亚、丹麦、斯洛文尼亚、意大利、圣马力诺、日本、拉脱维亚、爱沙尼亚和捷克共和国。

[-]

以上两种分布结果很正常,因为这些跟我们的生活方式息息相关。相对于心脏病和癌症的风险来说,低收入的发展中国家的人们死于交通事故的概率要大很多,因为这些健康类的疾病往往只有老年人和肥胖者才会有,而这种现象在发达国家才更普遍。在21个非洲国家,从纳米比亚到坦桑尼亚,汽车事故死亡的人数是癌症死亡人数的一倍多。在经合组织(OECD)国家中,相对来说,美国和韩国开车最危险,但这两个国家的癌症死亡率至少是交通事故死亡率的10倍。

本文译自 The Atlantic,由译者 panpan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (0)

24H最赞