@ 2014.02.21 , 11:42

芝加哥警方使用电脑预测犯罪

[-]
电影《少数派报告》中,警察会使用几个先知来预测犯罪。而如今芝加哥警察也可以使用电脑来预测可能的犯罪,但是批评者也提出,这不过是另一种的种族歧视罢了。

你被计算机列入了‘热名单’

去年8月,当芝加哥警察找到Robert McDaniel 的时候,这位22岁的一生清白的小伙子惊呆了。虽然他在当地是出了名的‘Bloodshed(暴力)’,但是他并没有任何犯罪记录,在当时也并没有做任何暴力事件。但是警察叔叔却警告他说:如果你犯下了任何罪行,将受到重罚,我们在看着你。

其实Robert McDaniel 不知道,自己已经进入了芝加哥警方的heat list(热名单)了,包括他一共有400位芝加哥居民进入了警察的监视范围,这些市民都被认为有严总的暴力倾向。

使用了Illinois Institute of Technology 大学研发的算法和Yale 社会学家的研究包括,警察叔叔们搞出来了这么一个heat list。芝加哥警察该项目负责人Jonathan Lewin 说:这是一个最佳的实验,(如果成功)将帮助全国乃至全世界的警察叔叔及时发现问题、解决问题、预防问题。

项目起源

2008年,美国NIJ(国家司法研究所),向美国全国的警察部门推荐了这个项目,最终CPD(芝加哥警察部门)配合得最为默契,他们结合了自己已有的数据库,让NIJ 这个项目更加完整。

去年CPD 的这个项目在一个名叫Miles Wernick 牛人的推动之下,得到全面升级,这才有了本文开头的那一幕。Miles Wernick 是谁?他是Motorola Medical Imaging Research Center 的教授。从1980年代就开始配合美国军方从事数据分析工作。

Miles Wernick 加入该项目之后,便带着自己在IIT(伊利诺理工大学)的团队,将自己毕生所学全弄都上来了。例如预测系统、算法等等。最终弄出来了这400人的heat list。

隐私问题?!

目前CPD 的这个项目仍旧处于初级阶段,我们还没有看到什么效果。同时,社会人士也纷纷表示担心,来自Electronic Frontier Foundation 的Hanni Fakhoury 说:我害怕的是,这个项目会成为警察乱闯民宅的一个借口。侵犯隐私将成为一个巨大的问题。

Fakhoury 说:最大的问题是,谁来决定哪个公民会登上这个heat list。并且一旦登上heat list 就有一点万劫不复的赶脚。还是这个预测系统又会成为另一种种族歧视的问题。

Wernick 对此用了,癌症检测几率来做了一个比较,说明了这个值是一种检查和预测,不带任何不公平的元素。

Yale 的社会学家Andrw Papachristos 认为:即便heat list 没有减少犯罪,但至少他减少了人们接触犯罪的机会。也是好的。本文译自 theverge,由译者 oioi 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞