@ 2014.02.20 , 23:27

同时思考两种矛盾的思想

[-]

几年前,笔者(原文)得知有的天才可以同时思考两种对立的思想而没有障碍。因为我(原文,下同)不太搞得懂这种思考模式的概念,这个问题困扰了我好多年我都无法搞懂。幸运的是,几年后我读到一些杂糅了其他东西的文章, 我开始理解这种思想模式。

现在,我已经把这种思考训练当成自己平时最喜欢的思考游戏。它教会我坚持绝对化的思想有多危险。一旦你确信某物的绝对性,也就阻挡了自己认同对立观点,某种意义上说,你身为人类自由思考的权力不过是伪物。波粒二象性就是个很好的例子,我喜欢这个例子,波粒二象性很好的揭示了坚持绝对会产生的错误。绝对化的思考方式会将思想囚禁。

波粒二象性的概念是指物质和能量兼具有波和粒子的特性。对于光是一种波还是一种粒子,科学家争论了很久,坚持任何一方的想法都无法得到“光兼具波和粒子的特性”这个答案。虽然波粒二象性是个特例,但是即使使用抽象的思想实验也可以说明绝对化的害处。

你什么都不是。你是世间万物。

这两种说法各有道理,也都反映了一定的现实。你可以说自己是任何存在,因为在某一个特定时间你与宇宙中所有存在发生着联系。宇宙中无论是有形的物质还是无形的规律,你都无法逃脱,它们无时不刻不与你发生多种联系。由于这种现象存在,没有什么可以与所有存在隔断联系,保持孤立。作为万物的一部分的你又什么都不是。人类形成了个体与宇宙分离这种错觉。就算个体真的能与宇宙万物相分离,组成你个体的物质与全宇宙无穷无尽的物质相比,你的存在几乎为零。

你无所知。你无所不知。

现在思考另一个命题,无知和全知的概念和认识。《武士道》一书中将这种思想称作无路之路,在这种思想下能体会无穷的秘密。一旦我们意识到自己多么“缺”,我们能做的只是“取”。坚持这种思想能使自己保持不骄傲,也能排除心中的谦卑。知道自己什么都不知就没什么值得骄傲,但是同时,也不用保持谦卑,因为我们已经向自身的缺点妥协。即便我们什么都不知,我们也能什么都知,因为我们的存在就包含了所有的真实。

这也是为什么坦承接受自己有错可以有多大的力量。接受自己有错的现实就是接受真相的开始。你是流水,可以适应一切,也能接纳所有奇思,没有偏见和自我的阻碍。因为有时候,自我让人顽固、止步,不承认自己的错,也不接纳新的更强更高的自我。如果对于自己的知识太过自信,会被错误牵着鼻子走。

李小龙曾经说过:“无形,无法,就像水一样。水倒入杯中就成了杯子的形状,倒入瓶中就成为瓶子的形状,倒入茶壶中就成为茶壶的形状。而水能载舟亦能覆舟。像水一样吧,我的朋友。”

本文译自 highexistence,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (2)

24H最赞