@ 2014.02.20 , 01:15

世界最大太阳能发电厂成了鸟类的墓地

也许环保主义者极为信赖太阳能,但事实证明这种新能源也存在着一定的隐患。在美国加州沙漠中兴建的巨型太阳能发电厂因为产生的热量过高,不少过往的鸟儿直接被烧死。

[-]

该项目名为艾文帕太阳能发电系统,已于上周四开始投入使用。它是由美国NRG能源公司、谷歌公司和BrightSource能源公司共同投资的合作项目,可为大约14万户居民提供电力。该项目标志着美国新兴太阳能产业的开端,它所采用的技术与传统太阳能发电厂不同,耗资也更为巨大。

艾文帕项目位于拉斯维加斯西南部45英里的沙漠里,全年日照充分,距离传输电力的输电线路也近。该项目采用光热技术,超过30万块由计算机控制的反光板(每块反光板有车库门那么大)将太阳光反射到几个位于137米高塔顶端的锅炉上,聚焦的光热将锅炉中的水加热,由此产生蒸汽驱动发电机工作。

不幸的是,现在艾文帕项目被各种环保团体称为“耗资22亿的烧鸟太阳能项目”。那些锅炉附近的温度可达1000华氏度(538℃),从那些反光板上空飞过的鸟儿都被高温灼烧,不可幸免。

BrightSource能源公司在去年发布的一份资料中表明,过去几个月在系统测试阶段中,发电现场发现了许多死鸟。联邦生物学家已经注意到这些鸟儿似乎都是直接被烧焦的。死鸟中包括两只老鹰、四只夜莺、一只鸊鷉、一只游隼和几只麻雀。

该项目监管部门称,他们预测到发电厂开始运营后会有一些鸟儿殒命,但是他们当然不期望在施工和测试阶段就已经有这么多鸟儿死亡。NRG公司的发言人Jeff Holland说:“就目前我们收集到的数据,发电厂是否对鸟类或其他物种有长期影响,现在下结论为时尚早。”

BrightSource公司发言人称他们“对发电厂采用的技术以及后期的运转执行充满信心。”他说公司将会解决鸟儿大批死亡这个问题,并在加利福尼亚和其他地区建立更大的发电厂。

目前,州和联邦监管部门正在进行一场为期两年的艾文帕项目对鸟类影响的研究。环保组织也在质问导致野生动物受损或死亡的清洁能源项目价值何在。当BrightSource公司递交在约书亚树国家公园附近的河滨郡建立第二个太阳能电厂的蓝图时,美国鱼类和野生动物组织提出了反对。他们告诉州监管部门,他们担心电厂产生的高热会杀死金雕和其他受保护动物物种。

联邦机构驻加州首府Sacramento办公室的候鸟类助理区域总管Eric Davis 说:“新技术出现后,你并不知道它会带来什么影响。我们会设法计算出这个问题有多严重,并努力减少鸟类的死亡率。”

该机构正在对这次鸟类死亡事件彻底调查,他们怀疑可能是这些鸟儿自己迎头撞上那些设备的。因为根据生物学家所言,一些鸟儿可能误以为那片宽阔的闪亮的反光板是湖面。

就目前来说,艾文帕项目既是一个成功故事,也是一个警世故事。它告诉人们,发展新能源必然有利有弊。加州能源委员会称,这些太阳热装置会给环境带来重大影响,但是该项目带来的利益却远远胜过那些影响。

本文译自 Oddity Central,由译者 panpan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞