@ 2014.02.20 , 17:53

奇怪病例:怀孕造成视力问题

有时候怀孕会对孕妇的视力造成问题,而作用方式让人匪夷所思,消息来自两份最新的医学报告。

第一份病例

一份报告中,一名初次怀孕的25岁妈妈在怀孕36周时,发现看东西变得模模糊糊,而且双眼有闪光。

眼部检查显示她的眼底有损伤,视觉神经有肿胀。另一个测验结果显示该女子眼压过高,尿检结果显示她的尿蛋白更是高得不正常。

几位医生断定造成她视力问题的原因是严重的妊娠毒血症,这是一种孕期并发症,包括高血压和高水平尿蛋白。

治疗妊娠毒血症的唯一方法是接产,医生很快给该女子进行了剖腹产手术。她的宝贝是个男婴,虽然体重偏轻,不过很健康。生产后三个月,这位女子的视力水平恢复正常,研究人员们说。

长岛犹太医学中心非卧床护理、产科和妇科主任Jill Rabin医生接手了这位女士的治疗,她说视力问题可能是妊娠毒血症的并发症,但不是唯一的并发症。(其他并发症包括严重的头痛、上腹部头疼疼痛、体重突减)妊娠毒血症的症状有时不容易察觉,有时特别明显,Rabin说。如果孕妇视力出现任何变化,尤其是出现在怀孕的第7-第9个月,应该立刻进行产科/妇科检查,Rabin说。

[-]

第二份病例

在第二份报告中,一位加拿大的25岁孕妇在怀孕11周时,在经过一段时间的怀孕晨吐后,发觉视野中有一暗点。

检查发现她左眼球的血管已经破裂并造成眼部流血, 原因是剧烈呕吐。

剧烈呕吐会导致孕妇血压升高,也会导致眼球血管的血压升高,多伦多Herzig眼科研究院的玻璃体视网膜手术主任医生Netan Choudhry说。血压升高会造成眼部血管破裂,流出的血液会粘在眼球,Choudhry说。

Choudhry还说剧烈咳嗽、打喷嚏、或者是排便过分用力都会造成血管破裂。

虽然血管很容易被外力弄破,但是身体有完美的自愈机制,大部分破裂血管都可以自愈。在这个病人的案例中,虽然病人血管破裂,但是无需手术介入,大概五个月后就能自愈。Choudhry说有些情况需要开刀将眼部的淤血放掉。

[-]
黑色箭头所指为出血处

本文译自 livescience,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞